alexa
置頂

如果我們當初可以有選擇

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2016-01-27
瀏覽數 7,150+
如果我們當初可以有選擇
分享 Line分享分享 複製連結

我自己是鄉下小孩,憑著還可以的記憶力,小學時還真的在田裡玩泥巴,不知道考前是要讀書的。念中學之後才發現,原來考試還是要抱佛腳的啊,對我這種自尊心強的人來說,看著考卷發愁是最不舒服的,於是稍加努力;我憑著一點點個人的讀書祕訣,一路上未曾念過第二志願。然而……

我人生的挫折,雖不來自考試,但感情上的,工作上的各種難題,還真是多少次痛心疾首。直到如今,關關難過關關得過,仍是我們一直在面對的「社會大學」實際功課。

我做夢也沒想到,現在孩子的讀書壓力這麼大。在小學前,就要學會52個英文字母(大寫和小寫一起算),還有37個只有台灣小孩必須會的注音符號……

在我的年代,注音符號小一和小二才學,英文更是天高皇帝遠,初中一年級才開始。

這麼早就學英文,奇怪的是,為什麼大部分的當今大學生英文這麼差?說穿了,學和用變成兩回事。

進小學後六歲的孩子還拿不穩筆,卻要寫啊寫啊寫。我對老師說,我們最後一名沒關係,睡眠比作業重要,有時我不忍心要她全寫完。老師可以體諒,但他也有壓力,一個趕不上統一進度的孩子就是大家的壓力。我們都感到無奈,而那種「你趕快寫才能睡覺」的催促也讓我們的母女關係備受考驗,不管我多有耐心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 02 月號

跟上十三五錢潮

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章