「鑑識會計」興起 查弊案抓內鬼

2016年2月號

「鑑識會計」興起 查弊案抓內鬼

會計師變調查員 勤業眾信揪出「看不見的敵人」

文 / 林佳誼     攝影 / 陳之俊   2016-01-27
會計師變調查員 勤業眾信揪出「看不見的敵人」


勤業眾信會計師也會蒐證查弊!近來企業舞弊案偵破的關鍵功臣就是他們,250人組成的台灣第一個民間鑑識會計團隊,他們是怎麼辦案的?

2014年12月,當來自台北勤業眾信8名企業風險顧問,一行人浩浩蕩蕩飛到大陸北方一個內陸省分,步出機場時,迎接眾人的是一片遮蔽視線的濃重霧霾,彷彿在預告,他們即將面臨的是一場「看不見的戰爭」。

他們接到的指令,是要在占地逾百萬平方公尺的龐大台商製造廠中,從近百條生產線、數十萬名員工裡,揪出內鬼。但可疑對象是誰?問題出在哪個環節?沒有線索,只能大海撈針。

近幾年來企業的舞弊案層出不窮。

2013年8月,爆發宏達電首席設計師簡志霖違反營業祕密,2014年1月曝光鴻海老臣廖萬成等人索賄上億元,2015年7月,台塑供應商父子失和,檢舉集團高層集體收賄。

這顯示從傳產到高科技業,營私舞弊案件頻傳,這些「看不見的敵人」已成為企業經營最大風險之一。

調查局2014年7月中成立企業肅貪科後,短短一年半來已偵辦約300案,移送地檢署100多案,犯罪金額高達四、五百億元。

但很少有人知道的是,許多企業弊案之所以偵破,隱身幕後的關鍵功臣就是台灣第一個民間鑑識會計團隊,即勤業眾信的風險管理諮詢部門(ERS)。

揪內鬼,得先「不被看見」

走進民生東路上一處普通商業大廈,台灣會計「四大」之首勤業眾信的總部就在這裡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂