alexa
置頂

一樣的黃信介,不一樣的黨主席

文 / 林蕙娟    
1991-04-15
瀏覽數 11,900+
一樣的黃信介,不一樣的黨主席
分享 Line分享分享 複製連結

民進黨黨主席黃信介頂著一成不變的平頭,對外發言則往往多變。尤其日前對是否爭取連任,說詞反覆不定;他態度雖曖昧,流露出三度掌門的意願卻明顯。

「現在還沒發現一個好的接棒人,」黃信介表示,他並不諱言自己「能容人、知大義」,在黨內少有。

兩年半前,黃信介擊敗當時黨主席姚嘉文,使民進黨由美麗島系接管,較偏重走體制內政革的議會路線,儘量減少發起群眾運動做街頭抗爭。「我讓民進黨變得比較理智,」黃信介自詡。

「他使民進黨的空間比較大,社會接受度高,」美麗島系立委林正杰,有別於曾發表公開信批評姚嘉文,他盛讚黃信介是當得最好的一位黨主席。

由黃信介主掌民進黨後,朝野雙方對話漸融洽,「他非常好,」國民黨中央委員會副秘書長鄭心雄認為黃信介很坦率,會接受合理意見,「不失反對黨立場,也能顧全大局。」

黃信介提及心目中理想的民進黨主席,「起碼要認同這個國家嘛!」這點強調,可說明他為何力主參加國是會議,及在民進黨已做出不參加國統會的決議後,仍汲汲為民進黨爭取國統會名額。

近一年來,黃信介將「李總統英明」掛在口邊,引來黨內不少爭議。究竟對民進黨來說,黃主席算不算英明?

意識型態具彈性

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章