alexa
置頂

國際新創團隊喊讚:台灣不只獨特、更是唯一

時代基金會Garage+ 吸引世界人才走進來
文 / 陳虹瑾    
2015-12-30
瀏覽數 34,600+
國際新創團隊喊讚:台灣不只獨特、更是唯一
分享 Line分享分享 複製連結

台北的冬陽穿透玻璃,悄悄爬上沙發。沙發上斜躺著兩名青年,一人暢飲台啤、一人端著珍奶,奮力嚼著粉圓。

下午就開喝?你沒看錯。不過,躺在沙發上的他們可不是失業一族,兩人身旁擺著筆電,其中一人正和遠在倫敦的新創團隊進行視訊會議,討論如何優化全球第一款模組化智慧型手錶;另一位也沒閒著,反覆端詳手上的3D雙鏡頭攝影機,和合伙人討論量產策略。

供機票、住宿 邀一流團隊

緊鄰一扇玻璃牆,就在隔壁,一場創業團隊諮詢輔導正在進行。透明隔板上印著德蕾莎修女的格言:「對微小事物懷有信念,因為真正的力量存乎其中」。拐個彎爬上樓梯,越過整片鮮橘色塗鴉牆,一座閃著金屬光澤的「Baxter」機器人緩緩揮舞雙臂:「他」來自麻省理工學院,是全球首座雙臂協作機器人,可應用於生產或研究。

這裡是時代基金會去年落成的Garage+育成中心。短短一年,透過企業整合社群資源、拓展國際合作網路,他們已成功輔導包含14個國際團隊在內的近百個創業團隊。

值得注意的是,有募資需求的新創團隊,募得資金比例就占了75%;其中有13個團隊完成了A輪募資,總募得資金超過台幣3億元!

時代基金會創立25年,致力於培育創新創業人才。從育才走到育成,將台灣推上國際的同時,近幾年,他們積極讓世界走進台灣。

今年中,他們首度發起了「Startup Global Program」,邀請國外團隊來台創業,向全球徵件,提供優秀團隊單程機票、三個月工作及住宿空間、展覽及資金媒合機會。

「我們不只是創業加速器,更把自己定位成一個社群!」十年前,曾經在時代基金會實習過的Garage+育成中心經理盧志軒特別強調。

為了吸引全球一流新創團隊加入,工作人員加強電子化宣傳,甚至,寄了50張海報到美國麻省理工學院,請人直接將海報貼進校園。

結果吸引了來自12個國家、共19個新創團隊報名,視訊會議不算,有些團隊乾脆飛到台灣,透過面談闡述理念。經過審核,Garage+決定贊助四個團隊來台。還有許多團隊就算沒有得到贊助,也願意自費來台。

最後脫穎而出的四大團隊都曾在國內外新創界帶動話題,包括推出全球首支模組化智慧手錶的英國Blocks團隊;推出腦波偵測壓力治療服務的法國myBrain Technologies團隊;虛擬實境相機產品即將上市的美國LucidVR團隊,以及提供大數據商機媒合的以色列LeadSpotting團隊。

其他願意自費來台認識創業環境的團隊,來自韓國、歐美等地,產品包括線上教學計畫、能源管理平台、行動媒體平台。

其中,自費來台的Code Adventure團隊,甚至企圖開發微電腦、軟體和完整的教學課程,提升學童問題解決能力與創造力。這個團隊還希望在台成立教學單位,成為全球計畫中心!

看好研發設計與製造能力

近幾年來,部分台灣人很習慣唱衰自己,總覺得競爭力一點一滴在流失。

然而,在外國創業家的眼中,台灣仍有絕佳的優勢。

「台灣不只是unique(獨特),而是only(唯一)!」來自英國的Blocks創始合伙人Fred Chak說。

Blocks的模組化智慧手錶是客製化的設計,能針對顧客需求,自行配上不同功能的模組,手錶變得如同積木般。設計推出後一炮而紅,剛在Kickstarter平台完成160萬美元群眾募資。

Blocks就看上台灣研發設計與製造能力,和台灣代工大廠仁寶已取得合作,「我們一拍即合!」Fred Chak說。

目前,Blocks在美國、英國的辦公室,負責設計、銷售;但工程師團隊可望移到台灣,不排除在台灣建立製造中心,再邀歐美團隊共20多名工程師進駐。

「我們要做的是模組式的裝置,沒有其他穿戴裝置比我們複雜了!」Fred Chak強調,設計製造程序複雜,只能和最有經驗、最有能力的廠商合作,「這種廠商基本上都在台灣,技術都在這裡,」他說。

至於首度來台的法國myBrain Technologies營運長Thibaud Dumas,在台停留短短兩週,已和15個企業面談,其中有一半經由時代基金會安排。

他看上的則是台灣的高效率。與法國等歐洲國家尋找合作伙伴的漫漫等待、冗長程序相比,他說,台灣企業的高效率和友善態度令他驚喜。

擁有醫學背景的Thibaud Dumas指出,即將推出的產品是由他和另一位神經科醫師在巴黎創立的公司,主打以腦波偵測技術緩解壓力症狀,藉由頭戴式感應裝置設備,檢測大腦電波活動情況,傳至手機App,進而判斷使用者的情緒。分析完成後,耳機會針對使用者需求,播出適當音樂協助使用者紓壓。

如此精密的設計,首重軟硬體整合。Thibaud Dumas指出,台灣耳機製造廠品質高、商譽佳,考慮來台尋找合作廠商。若有機會與台廠合作,未來可望「台灣製造、全球出貨」。

美國LucidVR團隊創辦人兼執行長金漢雄也指出,即將生產的「3D雙鏡頭的虛擬實境攝影機」應用雙眼視頻與3D技術,設計雙鏡頭的攝影機,使用者可拍攝 360度圖像與影片。

因此,團隊不但迫切需要技術含量高的製造商,更需要能以流利英語溝通專業名詞的團隊。

曾到訪亞洲各大城市的金漢雄,尋尋覓覓,最後發現台灣最能滿足他的需求。台灣軟硬體整合實力雄厚,體驗生活機能與品質兼具。

「不急躁的創業」是優勢

一名不願具名的資深創投直言,台灣有上百個育成中心,看似創新能量充足,卻只能培養出「能力相對欠缺」的團隊。大專院校爭相成立育成中心,用意只在爭取經費;此外,以往台灣新創團隊遠征他國,往往是零零星星、單打獨鬥,缺乏整體規劃。

這名創投觀察,時代基金會可貴的特質在於,長期培養合作對象,有一定的人際網,這是其他加速器欠缺的。

你也許沒料到,如今,不少國家駐台辦事處要辦活動,從研討會到「主題趴」,常指名Garage+場地。光是近期,就有法國之夜、荷蘭之夜輪流在這個育成中心登場。時間再往前推,丹麥、加拿大、英國等駐台機構也曾帶領國外新創團隊前來。

攤開最新公布的國際創業指標GEDI(Global Entrepreneurship Development Index),台灣排名亞洲第一;《經濟學人》公布的2015年全球最安全城市評比中,台北名列第13。

時代基金會副執行長趙如媛指出,「台灣真的很棒,巨大的市場就在我們旁邊,只是我們忘了!」她觀察,相對於台灣,大陸創業氛圍普遍浮躁,浮躁社會的優點是能激發創業者企圖心,但,也成了社會的缺點。

同理,台灣社會發展相對成熟,總是有「不急躁的創業者」,願意耐心等待。例如,從事健康照護相關研究,必須等上數小時、甚至數日,才有初步研究成果,再急也沒用。國外研究機構特別信賴台灣做出來的數據,不是沒有原因。

台灣應掌握這波全球創業潮,把台灣團隊送出去,也把國際團隊引進來,打造新創之島。

本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟科技傳產創業設計
您可能會喜歡