alexa
置頂

中國態度丕變甩汙名,搶得減碳大賽先機

成功關鍵1〉從不願減碳 到氣候變遷援助者
文 / 高宜凡    
2015-12-29
瀏覽數 7,550+
中國態度丕變甩汙名,搶得減碳大賽先機
分享 Line分享分享 複製連結

過去多年來,中國大陸一直以還在發展為由,不願意承諾減碳目標。但這次巴黎氣候高峰會,全世界都看到了中國的改變。

在峰會召開前五個月,中國便繳交自動減碳計畫,預計2030年碳排放強度要比2005年大減60~65%,且承諾二成初級能源來自非化石燃料。

此外,中國整體排碳量將在2030年提早達到最高峰的100億公噸,並在2050年降至78億公噸。

兩個月過後,中國政府還出資200億人民幣成立「南南合作基金」,協助其他發展中國家適應氣候變遷,由中國國家主席習近平喊出建立10個示範區、投資100個項目、提供1000名培訓名額的「十百千」口號,從氣候變遷的受助者,搖身一變為「援助者」。

內部壓力〉

霧霾惹民怨 施壓政府減煤

不過短短幾年,為何中國對氣候議題的態度,轉變如此之大?

中國的確有不得不這樣做的兩股壓力。首先,是日益嚴重、幾乎成為首要民怨的霧霾。

這幾年,霧霾屢次成為媒體頭條,從央視前記者柴靜製作的《穹頂之下》,到這次峰會期間,華北再度爆發重度空汙,迫使北京停班停課、勒令工業停產、管制車輛限行等,成為巴黎現場熱烈探討的境外新聞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章