alexa
置頂

台大經濟系組跨國聯軍,擺脫教師荒

自己找出路1〉向全球發英雄帖 力邀年輕博士
文 / 陳芳毓    
2015-12-29
瀏覽數 30,500+
台大經濟系組跨國聯軍,擺脫教師荒
分享 Line分享分享 複製連結

復興南路的台灣大學後門,兩年多前多了一棟泥灰色的八層樓巨大建築。隱身其中的台大經濟系,是台灣財經人才的搖籃,曾孕育數十位財政部長、財經官員與金控公司CEO。

如此人才底蘊豐厚的系所,也難逃找不到新教授的窘境,五年前一度「發五張聘書只來一位」。

但近三年,每年有三位美國前20名名校的年輕教授加入,2014年更收到超過30國、160份履歷,創史上新高。攤開17位副教授與助理教授的陣容,兩位韓籍、一位日籍、一位德籍,國際化程度更勝理工學院。怎麼做到的?

長聘制取代終身職 控管研究品質

關鍵有兩個,制度和環境。

以往,「教授」在台灣是終身職。但1996年時,台大經濟系卻率先跟上國外學術制度,推行長聘制(tenure),助理教授需通過考核才能升等,以控管研究品質。

其他系笑經濟系自找麻煩,直到2006年前後,台大100多個系所才陸續推行長聘制。

但經濟系推行長聘制20年後,建立了濃厚的研究風氣。過去幾年,中生代教授如系主任林明仁、王道一等人,都曾在全球前五大期刊上發表論文,表現不遜於亞洲其他名校。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章