alexa
置頂

四大解方突圍,讓優秀人才源源不絕

增加銀彈、行政鬆綁、面向國際
文 / 陳芳毓    
2015-12-29
瀏覽數 21,450+
四大解方突圍,讓優秀人才源源不絕
分享 Line分享分享 複製連結

為了吸引年輕新秀來台灣任教,近幾年來,不少大學絞盡腦汁,在法令種種限制下,想辦法突圍。

解方1〉提高薪資、放大福利

向企業募款 替年輕教授加薪

第一要務,加薪。

兩年多前,台灣大學管理學院院長郭瑞祥上任後第一場策略會議,主題就是「人才」。「這五、六年,請人變難了,」系主任們反應。

會議結論是教授們分頭向金控公司、四大會計師事務所等金融機構募款。一年就領先其他學院,幫助理教授薪資加倍。

助理教授原本薪資約7萬元。科技部又釋出前三年每月3萬的補助。系和院各加碼1萬5000元,總額近13萬。三年後科技部的補助取消,缺口再由管院補齊。

企業願意贊助的原因,是怕將來找不到人才。

「有優秀老師,才有優秀學生,業界才有優秀人才,」國泰人壽副總林廷昭說。國泰人壽先捐助台大財金系1000萬,往後六年每年給120萬,全用於新聘教授。

南山人壽也認養一年三位新進教師,每月加薪4萬元,一共五年。

政治大學商學院也獲得潤泰集團總裁尹衍樑的捐助,替新進16位教師加薪,總金額超過台幣1600萬。

去年剛從加州大學洛杉磯分校返台接任交大校長的張懋中,目前積極與美國校友成立信託基金會,目標是替交大的新進教師每年加薪1萬美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章