alexa
置頂

勇闖創業路 不再只有「小確幸」

創新論壇4〉迎向創業的最好時代
文 / 李雅筑、陳虹瑾    
2015-12-15
瀏覽數 12,750+
勇闖創業路 不再只有「小確幸」
分享 Line分享分享 複製連結

主持╱Start Up Taiwan創辦人 王文華

與談╱花蓮縣縣長 傅萁、搜狗公司CEO 王小川、實踐家教育集團董事長 林偉賢、北京眾薈資訊技術有限公司CEO 林小俊

遠見高峰會「迎向創業的最好時代」論壇,湧進600名來自世界和台灣各地的觀眾,由Start Up Taiwan創辦人王文華擔任主持人,講者有花蓮縣縣長傅萁、搜狗CEO王小川、實踐家教育集團董事長林偉賢和北京眾薈資訊技術有限公司CEO 林小俊。

「我是王文華,歡迎大家來到文華飯店,等下的酒水都可以盡情喝!」妙語如珠的王文華,一開場就惹來一陣笑,他不時與台下民眾互動、聊天,拉近彼此的距離。

古靈精怪的他,也讓講者受寵若驚,例如當現場播放完畢花蓮的觀光影片後,他說,「大家有沒有覺得,花蓮就是台灣的夏威夷,所以讓我們用夏威夷的音樂請縣長上台吧!」一下子又炒熱了現場氣氛。

論壇開始,由傅萁打頭陣。他分享了自己多年來遵循「雄心」二字,就是一種創業家精神。他認為,胸懷大志的養成有五大步驟,依序是訂定目標、仔細規劃、勇於失敗、多方檢討和東山再起。

他談到,這些創業家精神也可運用在地方治理上,「花蓮是醜小鴨變天鵝的過程。」年輕人只要有願景和目標,並且用力衝刺,沒有做不到的事情。

王小川分享了中國的互聯網優勢,他認為,隨著中國的人口紅利、商業和服務業薄弱、民眾創業精神強大等利多,互聯網議題將愈來愈熱,而互聯網正是中國唯一領先全球的重要行業。

林偉賢觀察,對台灣而言,創業、創新是唯一的道路,台灣優勢在於文化、科技、服務、品質、品味和品格。他建議,台灣年輕人面對大陸不需驕傲也不需自卑,應該重新燃起台灣自信。

林小俊則以自己的故事勉勵年輕人。他說自己像是「在坑裡爬著的人」,創業初期經歷許多艱難、困惑,但也有全新體驗和好的收穫。

他說,對創業者而言,現在的大陸是一個良好的創業時代,政府提供的政策扶持正是創業者的絕佳支援。他呼籲,創業一定會帶來毀謗,但只要努力付出,一定會有回報。以下為與談人的精華內容:

傅萁〉成功就是打一場最漂亮的敗仗

這星期忙著議會質詢,直到最近才和《遠見》的工作人員聯繫上,當時工作人員問,有沒有一到兩個字,想送給當時還年輕的自己。我回答他,就是「雄心」。

大家不要看我現在體型比較胖,我15歲時才50公斤,但我胸懷大志。15歲時我發傳單、打零工,上大學兼了六個家教,33歲時資產就近百億。

我認為,一切事在人為,只要願意衝刺奉獻,就會成功。而胸懷大志的養成有五大步驟,依序是訂定目標、仔細規劃、勇於失敗、多方檢討和東山再起。

其中最重要的就是勇於失敗,失敗並不是一件壞事,要做大事,過程一定會有考驗,失敗的過程中,一定要有勇氣面對。如果你失敗,那是因為有更遠大的未來。

人生最成功的,就是能夠打一場最漂亮的敗仗。不僅讓損失降到最低,並且有能力再起,這就是關鍵。

這就是所謂的創業家精神,我的一生不斷在實踐,也應用在地方治理上。花蓮就是由醜小鴨變天鵝的過程。

2009年,花蓮一度是全台最窮的縣市之一,痛苦指數和失業率都是第一。不過才短短幾年,花蓮就搖身一變,不僅就業率攀升全國縣市之冠,家庭支配所得也拉升。

花蓮成了台灣的幸福城市,關鍵是打造出兩岸三地移居的創業城市,我擬定嚴謹的環境政策,強調永續經營的理念,同時也舉辦兩岸青年精英論壇,就連上海市長楊雄也飛到花蓮參訪。

這個經驗證明,只要全力衝刺,沒有什麼不可能。如果要給年輕人建議,我想說,反對和挑戰現狀,絕對是社會進步的重大力量之一,但如果畫地自限、以管窺天的話,終將被世界前進的浪潮所淘汰。當台灣周邊國家群起,年輕人也要瞄準最大市場,包含認識大陸、了解大陸,台灣才能逆轉勝。

王小川〉創業與互聯網 形成中國夢

我從事互聯網工作16年,互聯網的發展僅有20年時間,可以說我見證了互聯網從泡沫到復興的過程。現在搜狗是中國用戶量第二的互聯網公司,僅次於騰訊。

中國的互聯網有什麼機會?在工業領域,中國還差美國20年,在互聯網有六個月差距,但若是提到移動互聯網,中國幾乎是超前狀態。全球前十大互聯網公司,中國就占了四家。

現在包含中國政府、媒體、服務和醫療產業等,都因互聯網有了鉅變,其中政府開始瞄準互聯網,曾經有個官員分享,互聯網就像是孫悟空,是從石頭裡迸出,沒爹沒娘,也就是沒有對應的傳統工業。但隨著互聯網發展,政府也不得不開始重視互聯網的相關政策。

過去媒體將互聯網視為是虛擬經濟和邊緣產業,現在稱之為新經濟。許多服務和醫療產業的轉型,也得靠互聯網改變。許多市井小民琅琅上口的話是:「來用互聯網改造它!」

特別的是,就連權力結構也有變化,互聯網創造更多可能,也推動了改革。以前的官員總說,我上面有人;現在的人說,我有微博。

中國夢由「創業」和「互聯網」組成,隨著中國的人口紅利、商業和服務業薄弱、民眾創業精神強大以及基礎電信建設良好等利多,互聯網議題將愈來愈熱。互聯網是中國唯一領先全球的重要行業,也是唯一不受管制的市場經濟。

林偉賢〉創業創新是唯一的道路

如果你是老闆,企業設在中國大陸,那你真的很可憐。為什麼?因為,你昔日的屬下,如今全跑去創業了!

我有許多朋友、學生都前進大陸創業。現在,大陸官方以政策支持大眾創業,不但借你錢,還允許你「資金陸續到位即可」。換言之,資本還沒到位,你就能成立公司。甚至,現在許多地方政府「不用看商業計畫書」,就允許你成立公司。

我也注意到,許多地方政府願意出錢,提供超大坪數場地,只要你願意做創業孵化,就能直接進駐。

例如北京政府現在可以直接讓你做創業孵化器,還不收你租金。在上海,只要建物裡面有設孵化器,工業用地可以變成商業用地。

習近平是中國大陸自毛澤東以來唯一的政治強人。最近,他高喊一帶一路、互聯互通,中國在國際社會上野心勃勃,發展政治、經濟、軍事等影響力,已逆轉外界的刻板印象。

現在,中國人離開國門,前往世界各地,看起來就是有錢!西方有比爾蓋茲、賈伯斯,大陸官方深知他們擁有人口紅利,透過鼓勵大眾創業,要搞出一堆比蓋茲、賈伯斯的厲害年輕人,一點兒也不難!

相較之下,台灣「小確幸」似乎是「小小確定的不幸」,青年薪水從22K漲到25K,就高興得不得了。台灣學生計較多拿「2K」或「3K」的時候,大陸已經讓所有的大學生創業了。

不過,我認為台灣青年不需要太悲觀。在現今國際情勢之下,對台灣來說,創業、創新,是唯一的道路。

我們擁有的優勢在於文化、科技、服務、品質、品味、品格,這些都是台灣青年應該對自身文化自豪的特質。面對大陸,我們不需驕傲也不需自卑,應該善用機會、加強自身競爭力,重燃台灣的自信。

林小俊〉政府鼓勵 啟動最好的創業時代

三年前的我,還在學術界服務,當時已取得研究成果,打算繼續擔任教師或研究人員。然而,我對自己的發展路線產生懷疑,希望研究成果可改變更多人。最後,我毅然決然離開學校、跳入創業的坑裡。

到現在,我還是在坑裡爬著的人。我在創業初期經歷許多艱難,面臨各式各樣的困惑,但也有數不清的體驗和美好收穫。

我發現,跳進這個坑也是挺好玩的。如果當初我留在學術界,這些東西是我永遠都學不到的。在中國大陸,創業太簡單了。信不信由你,註冊一個資本額(人民幣)5000 萬的公司,不需要資本,只要程序過了就可以。不只如此,從中央到地方政府,提供各種配套措施,協助創新創業家以最低成本拓展事業藍圖。

以前,如果有意創業,光是辦理企業證件就煞費周章。如果我在三年前成立一間公司,至少要耗費一到兩個月,到各個政府部門跑流程。

創業者是沒時間的,哪有那麼多時間來應付行政上的事?現在簡單多了!很多創業窗口採聯合辦公,短短三到四個工作天,就能把所有證件辦完。

又例如,許多創業園區都提供工作樓層,裝修好了即刻請企業入駐,低價轉讓給企業,甚至免租金,降低創業早期的辦公成本。這種作法,在大陸早就不是個案,處處可見。

我的創業之路,剛好見證了這些創業環境上的巨大轉變。政府推廣的諸多措施和鼓勵創業手段,給了創業者史上最好的創業啟動時機。

現在的大陸是一個良好的創業時代,政府提供的政策扶持正是創業者的絕佳支援。當然,是否走上創業這條路,許多人還在猶豫。在這裡,我想呼籲年輕人,創業一定會帶來毀謗,但只要努力付出,一定會有回報。

2015年12月

預見2016未來大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章