alexa
置頂

蔡崇信搭檔馬雲,共譜「芝麻開門」傳奇

每個關鍵時刻 都有這個台灣人
文 / 邱莉燕    
2015-11-30
瀏覽數 18,100+
蔡崇信搭檔馬雲,共譜「芝麻開門」傳奇
分享 Line分享分享 複製連結

過去多年來台灣人對於阿里巴巴的成長有目共睹。連帶的,也對馬雲身邊的重要伙伴蔡崇信十分好奇。

1999年他毛遂自薦加入阿里巴巴如今阿里巴巴永久合伙人只有兩位,一位是馬雲,另一位就是他。

他的持股僅次於馬雲,2015年福布斯華人富豪榜中,蔡崇信以59億美元身價名列第38位。如今執掌集團僅次於馬雲的第二把交椅。

三代皆貴族 吳三連孫女婿

做為家中長子嫡孫,蔡崇信誕生於1964年。隔年,祖父蔡六乘及父親蔡中曾創立了常在國際法律事務所,後與理律法律事務所並稱台灣兩大律師樓。

蔡六乘律師,在上世紀30年代,曾積極參與抗日行動,在「七君子」事件中,為因組織救國運動而被逮捕入獄的沈君儒等人辯護,成功說服法院免除羈留。這宗轟動一時的案件,讓蔡家後代引以為傲,顯示了不畏強權的精神,也為常在的發展奠定基礎。

至於蔡中曾律師,是台灣取得耶魯法學博士第一人,回台後,曾在1960年負責草擬獎勵投資條例,吸引大量外商來台投資。

被形容「三代皆貴族」的蔡崇信,讀完台北市復興中小學後,赴美上高中,進入耶魯大學經濟系,接著取得耶魯法學博士,父子同出耶魯,創造一則佳話。畢業後娶了台南幫大老、南紡創辦人吳三連的孫女吳明華。

一路順風順水,蔡崇信取得紐約州律師資格,如無意外,應該會成為一名優秀的律師兼投資家。

但人生的轉折來得如此突然。1999年,時任瑞典創投公司Investor AB副總裁的蔡崇信,受一位台灣友人之請,到大陸杭州拜訪馬雲和尚未註冊公司的阿里巴巴。

蔡崇信當時看到的實情是:公司根本還沒成立,一位老師帶領一群學生懷抱一個「芝麻開門」的夢想,一切看起來是那麼的不確定。他想加入阿里巴巴就是一念之間。

馬雲口中最棒的財務官

阿里巴巴創始人之一蔣芳回憶當時,當年覺得蔡崇信很衝動,「他錦衣玉食了這麼久,加入我們又是何苦?連我們都不曉得公司未來能不能成,他的信心何在?」

1999年的杭州,夏天異常炎熱,時不時跳電沒冷氣吹,蔣芳覺得蔡崇信肯定很難吃苦,沒想到他穿著襯衫,汗流浹背在馬雲的公寓裡解說何謂投資回報,也不肯換件涼快的T恤。

印象深刻的一幕是,他背對大家,每個人都看到他襯衫上全濕了,一大片汗漬,依舊仔細認真講著莫測高深的投報率,令人同情又佩服。

「他是我見過最棒的CFO(首席財務官),」馬雲在多次演講中親口稱讚蔡崇信。

蔡崇信的過人之處,是資金調度、轉投資、募資入股,以及掛牌上市,是統籌阿里集團財務、融資及投資的最高負責人。

但,馬雲最看重的不只是蔡崇信的高度籌資能力,而是這樣原本年薪高、學歷高的人,願意與每位創始人一起同甘共苦,從基礎做起。

家學淵源、名牌大學博士畢業,蔡崇信與其他創始人的背景完全不同,這樣一位阿里巴巴高層口中的「貴族」,融入管理團隊卻完全沒困難,原因是坦誠。

「因為大家都是非常簡單的人,有什麼問題,對什麼人不爽,直接就吐槽,」蔡崇信說,阿里的團隊文化很強,融入也很簡單,管理層開會也時常吵架,也會諷刺人。「我常被諷刺,因為太專注細節。」

跟蔡崇信同為創始「十八羅漢」的蔣芳便透露了一個小故事:蔡崇信隨身攜帶小計算機,一聽到其他同事報數字,立刻拿出計算機點點點,然後說別人算得不對。「害我們都很緊張,互相半開玩笑提醒,給他報數字時要小心一點,」蔣芳說。

但私底下,其實蔡崇信不是個嚴肅的財務人。在集團內部,大家都親切稱呼他「Joe」,每個接觸過他的人,一致認為他平易近人,非常謙虛有禮,一點也沒有大老架子。

馬雲的助理陳偉說,有一次,他坐在蔡崇信的身後,看了一眼蔡崇信的電腦螢幕,全是密密麻麻的數字與曲線,陳偉開玩笑地說:「公司最高機密都被我看見了。」結果蔡崇信回答他:「太好了,看懂了你告訴我,我正發愁呢。」這一次有趣的互動,充分顯露了蔡崇信不為人知的幽默感。

馬雲與蔡崇信同歲,學歷背景個性南轅北轍,一熱一冷,卻剛好彼此互補,合作無間,成就了阿里巴巴。

本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟傳產
您可能會喜歡