alexa
置頂

蔡崇信搭檔馬雲,共譜「芝麻開門」傳奇

每個關鍵時刻 都有這個台灣人
文 / 邱莉燕    
2015-11-30
瀏覽數 17,800+
蔡崇信搭檔馬雲,共譜「芝麻開門」傳奇
分享 Line分享分享 複製連結

過去多年來台灣人對於阿里巴巴的成長有目共睹。連帶的,也對馬雲身邊的重要伙伴蔡崇信十分好奇。

1999年他毛遂自薦加入阿里巴巴如今阿里巴巴永久合伙人只有兩位,一位是馬雲,另一位就是他。

他的持股僅次於馬雲,2015年福布斯華人富豪榜中,蔡崇信以59億美元身價名列第38位。如今執掌集團僅次於馬雲的第二把交椅。

三代皆貴族 吳三連孫女婿

做為家中長子嫡孫,蔡崇信誕生於1964年。隔年,祖父蔡六乘及父親蔡中曾創立了常在國際法律事務所,後與理律法律事務所並稱台灣兩大律師樓。

蔡六乘律師,在上世紀30年代,曾積極參與抗日行動,在「七君子」事件中,為因組織救國運動而被逮捕入獄的沈君儒等人辯護,成功說服法院免除羈留。這宗轟動一時的案件,讓蔡家後代引以為傲,顯示了不畏強權的精神,也為常在的發展奠定基礎。

至於蔡中曾律師,是台灣取得耶魯法學博士第一人,回台後,曾在1960年負責草擬獎勵投資條例,吸引大量外商來台投資。

被形容「三代皆貴族」的蔡崇信,讀完台北市復興中小學後,赴美上高中,進入耶魯大學經濟系,接著取得耶魯法學博士,父子同出耶魯,創造一則佳話。畢業後娶了台南幫大老、南紡創辦人吳三連的孫女吳明華。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟傳產
您可能會喜歡