alexa
置頂

「解決方案經濟」來臨, 台灣跟上沒?

創新講談
文 / 劉維公    
2015-11-30
瀏覽數 5,800+
「解決方案經濟」來臨, 台灣跟上沒?
分享 Line分享分享 複製連結

不同於一般設計競賽,「引領者」宗旨在於鼓勵、教育,及共同促成人們運用設計,解決當今人類面臨的嚴肅課題。這些議題例如全球10億人口無法取得安全飲用水、全球每年近13億噸食物被浪費、全球每年有超過100萬的嬰兒出生即夭折、全球貧民窟人口比例預計2030年將超過40%等,之所以非常棘手,不僅是因問題急迫性,更大的挑戰是它們往往無法用既有方法可解決。想克服這些人類社會發展課題,需要提出創新解決方案。

用創新改變世界,解決棘手課題

「引領者」作品,不論是入圍決選者,或最後得獎者,都是用創新改變世界的見證。以2015年為例,得獎的5件作品分別是克服偏鄉醫療資源匱乏的攜帶型眼疾診斷設備(Peek Retina)(身體)、得以促使供電去中心化而改採分享經濟模式的特斯拉家用電池系統(Tesla Powerwall)(居家)、已有全球7000萬人註冊使用的免費線上語言學習平台(Duolingo)(遊戲與學習)、為全球耕地面積每年減少10萬平方公里提出有效對策的都會垂直農場(Sky Urban Vertical Farming System)(工作),以及企圖清掃全球5.25兆件塑膠垃圾的海洋淨化設施(The Ocean Cleanup Array)(社區)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡