借鏡日本「農村再生」經驗

2015年12月號

借鏡日本「農村再生」經驗

農協與農民攜手,透過教育讓農村再發光

文 / 彭杏珠     攝影 / 賴永祥   2015-11-30
農協與農民攜手,透過教育讓農村再發光


農委會努力推動農村再生,同樣面臨人口老化、年輕人外移,以小農經濟為主的日本,有哪些值得借鏡之處?《遠見》團隊深入日本農村,看見新亮點。

近年來,「農村再生」已經成為一門新顯學,台灣也從2011年開始有十年1500億台幣的農再基金,用來推動農村的轉型。

由於台灣的農業發展與日本相仿,均以小農經濟為主,2015年10月下旬,農委會水土保持局因此帶領剛獲得農村領航獎的30位農村英雄赴日觀摩。

《遠見》記者也隨團採訪,一起了解日本到底有哪些值得借鏡之處?

深入日本農村挖掘亮點

這次主要考察地點均為日本典型的農業縣市。

首站來到距離東京43.3公里的神奈川縣。這裡人口僅次於東京和大阪,受到太平洋暖流影響,氣候溫暖,農工業產值居日本第二位。

第二站則來到距離東京174.1公里、有「日本的縮圖」稱謂的靜岡縣。這裡人口約368.3萬人,為日本第十大工業大縣,農、漁業非常發達,茶葉產量甚至居全日本第一,占比達四成。

由於這兩個縣市的農村都跟台灣一樣,面臨人口老化、年輕人外移等問題,他們有哪些因應之道?

關鍵1〉深耕食農教育

舉辦體驗營 啟發下一代

首先,觀察日本推動農村振興(台灣稱為農村再生)的過程,發現他們過去十幾年來,努力透過食農教育,深耕下一代正確的農業觀念。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點經濟傳產投資理財高等教育生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂