觀念衝擊》總統大選評論之四

2015年12月號

觀念衝擊》總統大選評論之四

白吃午餐的桌上,牛肉在哪裡?

文 / 高希均        2015-11-30
白吃午餐的桌上,牛肉在哪裡?


哪位參選人有本領,(1)在不接受「九二共識」下,兩岸能持續穩定交流?(2)在不增加稅收下,在不推動使用者付費下,提供更多社會福利?(3)在不痛下決心、六親不認下,國會可以改革,媒體可以回歸正道,政商勾結可以減少?

(一)誰當選誰倒楣

進入二十一世紀以來,人類跨進光明與黑暗、善良與邪惡、富裕與貧窮、和平與戰亂的共存世界。這個世界既平、又不平;既進步,又退步;既樂觀,又悲觀;台灣就是這個社會的縮影。

二個月內台灣人民將舉行另一次總統直選的投票。我們要問三位參選人三個基本問題:你要用什麼方法及策略保證能「改變」今天困頓的台灣:

(1)新政府能與中國大陸和平交流、合作雙贏嗎?你會公開宣示接受「九二共識」、一中各表嗎?馬總統已經搭建兩岸橋,你要如何做「過橋人」,爭取台灣更多的機會及利益?

(2)即使兩岸「維持現狀」,局勢不變;但二十一世紀的頭十五年,台灣已受到無情的折磨,不僅元氣大傷,已進入加護病房。台灣在兩黨對立、操縱族群、官員無能、民代失責、國會癱瘓、媒體誤國、經濟衰退、競爭力下降等現實下,你要如何來扭轉頹勢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論兩岸要聞經濟


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂