alexa
置頂

退休金別忘「適足性」,多支柱分散風險

準備退休老本 先破除四大迷思
文 / 林讓均    
2015-11-30
瀏覽數 26,800+
退休金別忘「適足性」,多支柱分散風險
分享 Line分享分享 複製連結

退休制度改革,已經變成全球性運動!

近幾年來,OECD(經濟合作暨發展組織)中的34個國家,幾乎每個都提出退休改革計畫,其中甚至將近一半、16個國家已實質推行改革。

10月底,德盛安聯(Allianz)集團退休業務總監米畢嘉(Brigitte Miksa)來台。她統籌德盛安聯集團內的全球退休事務,長期與OECD與英國牛津大學合作研究退休議題,並管理集團內頗負盛名、長期發表退休洞見的退休專刊《Project M》。

三大改革 朝多支柱努力

「健全的退休金制度,光有「永續性」(sustainability)是不夠的,還得要有充裕的「適足性」(adequacy)!」此行,米畢嘉接受《遠見》專訪,分享全球退休的最新思潮,並且呼籲打破四大迷思。

「全球都逃不過人口老化,這對公共退休金制度造成了很大的衝擊!」圓胖和藹的米畢嘉指出,退休金的改革有三大方向,首先是降低公共退休金給付的水準;第二,增加職業退休金的提撥;第三,則是從DB(確定給付制)朝DC(確定提撥制)轉型,將退休金給付責任轉移到勞工身上,在工作期間就提撥未來的退休金。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯全球焦點投資理財
您可能會喜歡