alexa
置頂

退休金別忘「適足性」,多支柱分散風險

準備退休老本 先破除四大迷思
文 / 林讓均    
2015-11-30
瀏覽數 26,950+
退休金別忘「適足性」,多支柱分散風險
分享 Line分享分享 複製連結

退休制度改革,已經變成全球性運動!

近幾年來,OECD(經濟合作暨發展組織)中的34個國家,幾乎每個都提出退休改革計畫,其中甚至將近一半、16個國家已實質推行改革。

10月底,德盛安聯(Allianz)集團退休業務總監米畢嘉(Brigitte Miksa)來台。她統籌德盛安聯集團內的全球退休事務,長期與OECD與英國牛津大學合作研究退休議題,並管理集團內頗負盛名、長期發表退休洞見的退休專刊《Project M》。

三大改革 朝多支柱努力

「健全的退休金制度,光有「永續性」(sustainability)是不夠的,還得要有充裕的「適足性」(adequacy)!」此行,米畢嘉接受《遠見》專訪,分享全球退休的最新思潮,並且呼籲打破四大迷思。

「全球都逃不過人口老化,這對公共退休金制度造成了很大的衝擊!」圓胖和藹的米畢嘉指出,退休金的改革有三大方向,首先是降低公共退休金給付的水準;第二,增加職業退休金的提撥;第三,則是從DB(確定給付制)朝DC(確定提撥制)轉型,將退休金給付責任轉移到勞工身上,在工作期間就提撥未來的退休金。

亦即,「朝向『多支柱』的退休金來源!」米畢嘉表示,根據「世界銀行」建議,第一支柱是政府給付的公共退休金,第二支柱是雇主與勞工負擔的職業退休金,第三支柱則是各自儲蓄的私人財富。

迷思1〉

留意所得替代率就好?

想要好好退休,應先打破哪些迷思呢?

「世界銀行」曾建議退休後的所得替代率約需六到七成,因此「所得替代率」成為許多人計算退休金足夠與否的標準。

但米畢嘉提醒,只看所得替代率並不夠,還得進一步檢視各種退休金來源的占比是否健康。

她舉例,丹麥有全球最理想的退休金所得來源比例,公共退休金、職業退休金與私人儲蓄各占三成。這樣可分散風險,並藉由多元投資組合來管理資產,拉高整體退休金所得。

迷思2〉

永續性與適足性不同?

近幾年德盛安聯都會公布年度「退休金永續性指數」(Pension Sustainability Index),2015年首度公布的「退休所得適足性排名」(Retirement Income Adequacy Ranking),調查對象包含49國,兩者滿分皆為8。

不過,「永續性」和「適足性」有何不同?

米畢嘉特別指出,永續性通常是講一個國家第一支柱的公共退休金能否長期支付下去,衡量的指標包括老化速度、撫養比例等人口因素,以及公共退休金的支出相對於整體GDP與國家債務的占比。

像希臘,公共債務主要來自公共退休金,而前年的公共債務占GDP比率為320%、退休所得替代率雖高達120%,但政府到最後根本付不出錢來。

目前全球退休金永續性前幾名的國家,包括澳洲、瑞典、紐西蘭、挪威與荷蘭等國,表示這些國家的公共退休金體系較為健全,但不代表退休人口可享有多好的退休福利,或有夠充足的退休所得。

因此必須要再衡量「適足率」,看整體退休所得(包含公共退休金、職業退休金與私人儲蓄),是否能夠涵蓋退休之後的整體支出。

德盛安聯將「永續性」和「適足性」兩個指標合併計算,後者權重高達七成,找出全球最佳退休金制度的國家。

兩者俱優國家包括挪威、丹麥、荷蘭與美國等,永續性差、適足率佳者是匈牙利;而香港則相反,反映出其公共退休金制度可永續,但個人退休所得卻可能不夠。

「很抱歉,台灣是永續性與適足性都差!」米畢嘉聳肩,警示台灣是全球老化最快的國家,雖然目前的老年人口扶養比率只約16%,但到了2050年卻與日本同為71%。

而以退休所得結構來說,台灣人過於依靠私人財富來支撐,這說明了退休金制度的改革刻不容緩。

報告中指出,台灣2014年退休金永續性分數不到六,2015年適足性分數更不超過四點五,排名分別為倒數14名與11名。

迷思3〉

錢投保本型資產比較好?

「這世界上沒有零風險的資產!」米畢嘉指出,大家常以為退休投資就是要保本,結果一窩蜂把錢放在債券等固定收益型資產,或拿去買黃金,沒想到歐債危機後,債券的風險陡增、黃金行情也一落千丈,反而把錢拿去投資風險看來較高的德國股市,過去一年報酬率可達到80%。

她說,純粹「投資」是追求報酬率極大化,但「退休投資」卻應該先制訂明確的退休收入目標,最好以多元的退休組合來分散投資風險,著重的並非資產累積總額有多大,而是退休後是否能從持續投資的資產中衍生出穩定現金流。

因此,米畢嘉提醒選擇合適的退休商品極為重要,不能靠人云亦云,必須有結構化的策略與投資紀律。

政府能幫上忙的,除了建置對應各族群需求的自選投資平台,還有讓退休金資訊更加透明。

米畢嘉說,丹麥與荷蘭等國都會定期提供私人退休金帳戶的對帳單,勞工可隨時查帳,以此預期未來退休金與實際目標之間的落差。

而德國,更納入長壽風險考量,推算到了法定退休年齡每個月能領多少退休金。

迷思4〉

投資賺老本,早退還晚退?

想靠投資累積退休老本?不如晚點退休,賺錢比較容易。

依據OECD常使用的退休模型來概算,如果在工作期間提撥同等金額的退休基金,那麼65歲退休者能得到的年金收入比60歲退休者多出17%、70歲退休者又比60歲退休者多出39%。

「以目前的投資環境,想要賺到上述報酬率是很難的,不如晚點退休!」米畢嘉表示,目前在歐洲已經開始實驗「漸進式退休」模式。

例如挪威去年就引進彈性工時制度,62歲至75歲的工作者可自主調整工作時間,若工作兩成時間就領兩成薪水、八成的退休金;而工作八成時間,則領八成薪水、兩成退休金。

如此工作模式讓資深顧問與年輕人才可偕同工作,可傳承經驗又不會阻礙年輕人的職場機會,是多贏局面。

「我立志要在健康與財富的擁抱中老去!」56歲的米畢嘉說出了大家的退休願景,而這除了靠制度,還得打破迷思,建立正確觀念。

本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯全球焦點投資理財
您可能會喜歡