最有感經典案例〉以換包裝、改配方為由 一再搶錢

2015年12月號

最有感經典案例〉以換包裝、改配方為由 一再搶錢

國際奶粉價跌, 台灣市售不降反漲!

文 / 李建興     攝影 / 蘇義傑   2015-11-27
國際奶粉價跌, 台灣市售不降反漲!


每當奶粉商漲價時,總以國際原料行情大漲為由,但國際行情下跌,卻說原料不同,售價不變。業者的兩套說法,實在難以服眾。

今年39歲的謝玲君,結婚10年後,終於在2012年產下一對雙胞胎。

由於她和先生都事業有成,加上盼了十年才喜獲麟兒,夫妻倆盡可能讓孩子吃最好、用最好。拿嬰兒奶粉來說,他們選了一款強調防過敏又添加許多營食素的進口奶粉,900克裝售價699元。

但孩子出生三個多月後,再度到嬰幼兒用品店買奶粉時,店員就告訴她,國際奶粉原料大漲,因此台灣的奶粉售價也就跟著調漲,同樣規格,這次要花750元。

這三年來,幾乎每次到通路買奶粉,看到的價格就會不一樣,一次比一次高,而每次漲價理由,不是國際原料上漲,就是說改了新配方,要不,就是價位不改變,但默默換了容量較小的包裝。最近每罐已到990元。隨著孩子愈來愈大,奶粉使用量也加速成長。算一算,一個月總共就要花掉1.5萬。

一開始謝玲君在店員的建議下,用開罐價(將奶粉開封,不得退換)購買,每罐省下了5%,後來為了更省錢,她乾脆一次買24罐,為的是得到更大的折扣。但到最後,謝玲君還是受不了,乾脆換品牌,選了一款一罐只要700元他牌奶粉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論經濟


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂