世界太陽能王 勇於顛覆自我

2015年12月號

世界太陽能王 勇於顛覆自我

黃鳴:去太陽能化,是我的下一步!

文 / 高宜凡     攝影 / 賴永祥   2015-11-30
黃鳴:去太陽能化,是我的下一步!


出身石油背景的黃鳴,投入再生能源領域,還被封為「世界太陽能王」,未來他要致力去太陽能化,讓太陽能真正融入民眾生活。

甫於10月28、29日於台北舉辦的第13屆華人領袖遠見高峰會,第七場專業論壇「投資綠能‧永續世代」討論近來最熱門的氣候變遷議題。

當天由香港城市大學校長郭位擔綱主持,輪流和行政院環境保護署署長魏國彥、台達電子董事長海英俊、漢翔公司董事長廖榮鑫等人交換意見。

其中有位全球知名太陽能企業負責人、來自中國大陸的皇明太陽能集團創始人黃鳴。

揮別石油 投身再生能源

57歲、髮色灰白的黃鳴,出入各種場合,幾乎都以一身顯眼又深富環保玄機的綠夾克現身,在大批西裝筆挺的企業人士中顯得突兀。

他一手創辦的皇明太陽能集團,不但高居世界太陽能熱水器市場龍頭,底下員工超過4000人,本人更被外界封為「世界太陽能王」(Solar King),是中國2005年通過「可再生能源法」的關鍵推手,2011年還成為首位獲頒瑞典「正確生活方式獎」(Right Livelihood Honorary Award)的華人。

參與峰會期間接受《遠見》專訪的黃鳴笑說,近年他自封「太陽能瘋子」,不再稱王,並提出各式各樣的太陽能生活用品,打入常民生活情境。「中國人都想當王,誰當了就容易被殺頭,太危險了,」他自我調侃。

投入再生能源領域,對出身石油專業背景的黃鳴是場意外。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保評論全球焦點兩岸要聞經濟創業


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂