阿里巴巴集團執行副主席 蔡崇信第一手解構

2015年12月號

阿里巴巴集團執行副主席 蔡崇信第一手解構

阿里巴巴崛起的 6大關鍵抉擇

文 / 邱莉燕     攝影 / 賴永祥   2015-11-27
阿里巴巴崛起的 6大關鍵抉擇


出身台灣的蔡崇信,一路見證阿里巴巴的的茁壯。《遠見》獨家取得蔡崇信第一手深度訪談,剖析他所參與的六大關鍵時刻及六堂課。

戴著四方黑框眼鏡,高瘦身材,淺色襯衫風度翩翩,語調清晰而溫和,長相稱得上「帥」。這是阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信給人的第一印象。

這位在阿里巴巴主席馬雲身邊長達16年的台灣人,一路見證阿里巴巴的飛躍成長,卻始終低調,從未接受台灣媒體訪問。

直到最近,他首度破冰,兩次跟《遠見》記者深談。一次在台北文華東方酒店、一次在香港銅鑼灣阿里巴巴香港總部,總計3小時專訪,蔡崇信破除所有坊間傳說,親自「正言」自己加入阿里巴巴的原因、三次最重要的增資,以及到美國上市的經過。

但從頭到尾,「不要太強調我個人!」採訪前和採訪後,蔡崇信一再反覆訴求。

台灣出生、13歲前在台灣上學的他,是阿里巴巴創始人之一。縱深阿里巴巴16年,這家中國市值最高的網路公司,能如此成功,這位台灣人確實貢獻巨大。沒有人會否認,阿里巴巴的每個關鍵時刻,都有他的參與。

《遠見》獨家取得蔡崇信第一手深度訪談,剖析他所參與的阿里巴巴關鍵時刻。從公司尚未成立,到募資、選投資伙伴、上市、國際化過程,每一個關鍵時刻有哪些啟示,可給未來新創團隊參考?

關鍵時刻1〉

尚未成立 從無到有的契機

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯兩岸要聞經濟科技傳產投資理財創業


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂