電腦當專家 打造最節能方案

影響未來20年關鍵產業

電腦當專家 打造最節能方案

BMW大數據管理 跨界引領汽車革命

文 / 林士蕙     攝影 / BMW 提供   2015-11-20
BMW大數據管理 跨界引領汽車革命


2015年台灣電動機車Gogoro上市,創辦人兼執行長陸學森指出,自己真正想跨進的領域,不是機車而是行動能源。

事實上,他的觀點也正點出近年傳統汽機車廠商,紛紛踏進電動領域的關鍵原因:一方面擺脫燃油車不環保的汙名,另一方面更可搶當環保綠能新領袖,漂亮完成跨界轉型。

這其中,德國BMW集團從2013年布局電動車革命,就是好例子。

現在,若來到BMW製造i系列電動車,位於德國萊比錫的工廠裡,許多人可能會驚訝發現,工廠電力是100%源自BMW自行建設的風力發電廠;組裝產線則使用物聯網工具、機器人手臂等提高效率,也因此比傳統汽車製程減少五成用電、七成用水。

至於電動車i3採用的碳纖維創新材料,則是在美國華盛頓州工廠,採取完全承襲德國,利用風力等另類電力生產。說它是史上最徹底環保的汽車革命,絕不為過!

代理BMW的台灣汎德指出,BMW從2013年起陸續推出電動車i3、i8,藉著每個製造環節上的創新,變成企業新的競爭力。從頭到尾都堅持用工業4.0思惟變革,正是成功跨界的關鍵武器。

智慧化控管 提升節能效率

2012年起,BMW就動了第一波變革,在廠內初步引進了稱為「iEMDS」的智慧能源資訊管理大數據分析系統。

簡單來說,這個系統是在工廠內的生產設備、機器人手臂等內建感測器,可以傳回製造汽車時的能源用量、使用狀況等數據到位於慕尼黑的資訊中心,再啟用電腦來分析汽車製程的能源浪費問題,據此打造出最節能的製程新方案。

結果,2012年BMW位於美國的一處工廠初次測試,才花幾星期,就讓廠內的每個設備比以前省下25%的能源浪費。

為何這麼快?正是大數據加上自動化設備的智慧化威力,可以回傳改善操作資訊到自動化設備上,不假人力,就能請電腦當隱形專家提升節能效率。

這個節能控管系統,在2014年底已經套用在萊比錫、慕尼黑等五個生產據點上,未來還要進一步推廣到集團全球14國、共30處工廠。

雲端即時分享 加速研發腳步

另外,在打造電動車的過程中,BMW長期建置包含上述製程資訊、產品設計等的雲端資料庫,也正是工業4.0訴求的虛擬管理新手法,對加快研發相當有幫助。

例如,BMW自2013年推出電動車i3起,車體首創碳纖維材料,讓汽車變輕更省電。這材料原是美國波音的專利,以前只使用在飛機上。

過去換材料非常耗時耗力,還會有供應商的溝通問題。但現在因為波音、BMW在自有雲端協作平台上一起分享資料庫,讓一切變得容易多了。

首先,在虛擬軟體設計碳纖維車體的同時,就可以運用資料庫中的製程資訊,同步排出全新車體的製程、生產規劃。第二步,BMW和波音在美國合資蓋生產車體的新工廠,並開始安排德國萊比錫的全車組裝生產規劃。

即便,這麼多的事情一起做,團隊還包括了美、德兩地據點與「外人」波音,但因為雲端即時分享,讓創新腳步變快。BMW汎德公關部觀察指出, 這些創舉,都是為了未來升級變跨產業解決方案提供者打好基礎。的確,BMW未來不只賣車,還可以賣風力電廠、碳纖維、甚至節能製程分析系統,靠4.0變革,掌握滿手的轉型新契機。

關鍵字: 環保全球焦點國際財經科技傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂