alexa
置頂

六成民眾擔心罹癌; 抗癌一年平均花47.8萬

《遠見》國人癌症觀念調查
文 / 滕淑芬    
2015-10-29
瀏覽數 39,200+
六成民眾擔心罹癌; 抗癌一年平均花47.8萬
分享 Line分享分享 複製連結

儘管醫療技術不斷進步,癌症時鐘仍步步逼近國人。

根據衛福部今年4月發布的「2012年癌症登記報告」顯示,2012年台灣每5分26秒就有一人罹癌,速度較十年前(2003年)快了1.6倍。

癌症已多年盤據國人十大死因首位,即使治療癌症的武器新增不少,新藥推陳出新,乳癌、大腸癌、子宮頸癌預後良好,但多數民眾仍聞癌色變。

最擔心罹癌缺乏人力照顧

遠見民調中心的調查發現,有近六成(59%)受訪者,擔心自己會得到癌症;有三成家庭,家中成員或自身有過罹癌經驗。

面對可能的罹癌風險,五成七的國人會注重飲食(57%),其次為定時運動(51%)、定期篩檢或健檢(46%)、購買癌症險(45%)等,可見預防勝於治療的防癌意識,已深入人心。交叉分析後也發現,家中有罹癌經驗者,購買癌症險的比例達六成。

雖然許多癌症不一定是無藥可解的絕症,但抗癌過程十分艱辛,針對三成(29.6%)本身或家人有罹癌經驗的人,調查也詢問他們最困擾的事?結果顯示,缺乏人力照顧(39.1%)排第一,其他依序為擔心病情惡化或死亡(38.4%)、醫療費用太高(36.8%)、擔心治療副作用(32.5%)等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章