alexa
置頂

經濟/服猛藥的後遺症

文 / 馬 凱    
1991-03-15
瀏覽數 10,550+
經濟/服猛藥的後遺症
分享 Line分享分享 複製連結

這個社會脫離正軌已甚久矣。五年來,我們原本溫文敦厚、勤奮節儉的同胞、鄰人,一個個展露出猙獰的爪牙,爭相在法律的邊緣、貪婪的溝壑裡,投機僥倖、巧取豪奪,把一個溫馨純樸的社會,弄得血濺五步、腥穢不堪,惡名喧騰國際,成為全民共同的恥辱。

許多人將此一切歸咎於四十年來一味追求經濟發展,忽略了人倫文教,而把台灣變成了貪婪之島。深入探究,問題的關鍵實在於主政者的作為。

多年來就因規畫者眼光短淺,就因執行時公權力不彰,台灣延宕遲滯的公共建設,已經一方面構成嚴重瓶頸,阻礙經濟活動的順利進行,一方面則造成一個壅塞、擁擠、髒亂、殘破的生活環境,讓人在其中不能獲得悠然寧適的迴旋空間,又如何談得上相互尊重與禮讓?

更嚴重的是許許多多數十年因循不變的老政策,早因時移勢易失去其積極作用,反而戕賊社會的正常發展,羈絆經濟前進的腳步,逼迫推動社會向前邁進的腳步,不得不走入偏曲的方向。

林林總總不合時宜的法令規章,在整體環境急遽變遷、新興社會力量與外來經貿壓力交相衝擊之下,更是左支右絀、破綻百出,使全體社會成員交往互動賀賴的「遊戲規則」陷人一片紊亂。台灣的社會就是在這幾股力量的擁擠之下,溢出了正軌。

減少社會要付的代價

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章