alexa
置頂

躺棺材、遺體SPA… 培養全方位送行者

面對死亡這樣教〉仁德醫專生命關懷事業科
文 / 陳虹瑾    
2015-10-28
瀏覽數 6,950+
躺棺材、遺體SPA… 培養全方位送行者
分享 Line分享分享 複製連結

這是仁德醫專生命關懷事業科在職專班的專業核心必修科目「宗教科儀」。這群振筆疾書的學生中,有禮儀師、殯葬業第二代,甚至不乏知名禮儀公司中高階主管和企業負責人。

提到殯葬業,若你的首要聯想是孝女白琴或五子哭墓,或是趿著拖鞋的「土公仔」,恐怕有些落伍!

環境不景氣,從鐵飯碗到紙飯碗,愈來愈不好端。為增強競爭力,在職進修專班近年蔚為風潮,連殯葬市場也不例外。

仁德醫專在2009年首創全台第一個殯葬專門科系在職專班,目標培養全方位的生命禮儀師,提供完整生命禮儀教學與實務訓練規劃課程。

死亡體驗,培養同理心

「死」要怎麼教?仁德醫專生命關懷事業科主任邱達能指出,透過硬體與軟體的互動,校方建置了全國規模最大的生命禮儀教學資源中心。

這裡,每間教室功能不同。分別聚焦臨終關懷、死亡體驗、悲傷輔導、多功能奠禮堂、遺體美容、遺體修復、司儀訓練、洗穿化、靈堂布置、數位殯葬、生命禮儀研發等。

甚至,讓學生能進行死亡體驗,寫好遺囑、躺入棺材,還可以帶著家人陪同體驗,培養同理心。由於場景過於逼真,許多體驗者當場和親人、朋友和解,說出未曾說出口的話,抱頭痛哭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章