alexa
置頂

MOSA撒種, 讓全球看見台灣「創業潛力股」

新創社群總動員 國際投資人齊聚
文 / 邱莉燕    
2015-10-29
瀏覽數 8,350+
MOSA撒種, 讓全球看見台灣「創業潛力股」
分享 Line分享分享 複製連結

一場小雨愈下愈大,打濕了台北華山文創產業園區的草皮和水泥地。10月時近600位背著電腦包的年輕創業家,穿梭在MOSA各會場,臉上有著掩不住的求知欲。

近年來台灣各項創新與創業的活動非常多,但像MOSA這樣的一定前所未見。這裡有最國際化的金牌投資人、最台的新創社群總動員,以及言之有物的座談內容。

台首次舉辦國際大型創新會

這是台灣第一次舉辦如此國際性的大型創新創業活動,兩天議程累計吸引了1500位內心有所追求的人到場。30多位來自10個國家的知名國際加速器及投資人紛紛上台點將,80餘位來自20多國的新創圈人士擔任講者,包括美國高通投資部、全球最夯加速器500 Startups、台灣2000年時出現的第一代網路創業家賀元、全球第一硬體創業加速器HAX……,眾多創投大咖及「網路大神」齊聚一堂,熱烈非凡。

Venture Capital(風險投資)、entrepreneurs(創業者們)、Demo Day(路演日)、Incubator(育成加速器)等字眼飛遍會場上空,全程以英文發言。「MOSA是台灣營造創業生態圈的引爆點,」受邀來台的歐盟創業計畫(Startup Europe)諮詢委員的賓蒂.卡瑞亞(Bindi Karia)如此判斷。

賓蒂曾任職微軟創投,後加入矽谷銀行,接觸過成千上萬的新創團隊。她觀察,台灣不只創業家參加MOSA,還有政府官員、大企業,這些都是創業生態圈中必不可少的角色,就像是在台灣的創新土壤上撒下100顆種子,期待未來能開出很漂亮的花。

MOSA開創台灣舉辦世界級新創活動的先河,也為台灣在國際創業版圖發聲,樹立新標竿。

「MOSA的出現,代表台灣的創業圈夠大、夠成熟,」MOSA發起者之一、那斯達克上市公司Proofpoint研發副總黃耀文,在活動結束後有這樣的感受。從成效來看:「MOSA也將成為亞洲區深具代表性的創新創業創投聚會。」

起初,誰也沒想到MOSA真的能辦成。

時間回溯到2012年,一個聚集台灣創投、育成中心、新創團隊和成功創業者的社群「台灣新創界」,深感台灣需要一個媲美Computex(台北國際電腦展)的年度新創大會,帶動創業氣氛。然而最終無人理會。

318太陽花學運後,行政院突然很積極推動年輕人創業,指派國發會協助。再加上創業圈這樣的呼聲愈來愈高,天時地利人和,MOSA終於出現雛形。

顛覆傳統 全程社群主導

台灣以往的新創活動,大多是一家夠力的企業或某單位主辦。MOSA卻顛覆傳統,由社群主導,不由單一固定組織來張羅,堅持「由創業家辦給創業家」。

於是黃耀文,加上四家新創公司,和一個政府計畫轉成的台灣新創競技場,串連了芬蘭新近竄起的創業活動Slush,在沒有薪資酬勞下,紛紛志願下海。就是這群「烏合之眾」,意外將一場原本缺錢缺人力的活動,辦得超乎規格的圓滿。

2013年才成立、經營活動空間的串串,負責總策展與執行;黃耀文專職議程設計與邀請講者,並代墊初期費用;AlumVest創投運用全球人脈聯繫了世界各地的投資人,到台灣參加媒合會;台灣新創競技場則包辦三場主題活動,力邀全球知名的創業加速器前來演講。

名單還沒完。簡報諮詢公司POWER FOR POINT負責成長駭客工作坊,幫創業家上課;Slush策略長馬丁.泰爾瓦里(Martin Talvari)負責氛圍設計及國際公關,找來《富比士》《美國商業周刊》支持報導。台大創創學程則是貢獻了眾多學生志工到場幫忙。

「MOSA靠的是激情凝聚大家,」串串營運長王詩婷微笑回憶說。關鍵是社群中每個公司每個單位貢獻所長,所能獲得的資源,反而比單一組織更多。

舊金山程式神人、I∕O風險投資創始人保羅.布拉吉爾(Paul Bragiel),受邀參加MOSA,計畫順便看一些台灣的投資項目,他也認為台灣若要成為「創業天堂」,MOSA是很好的起步,尤其這是由社群共創、共享平台。

布拉吉爾以矽谷為例,創業生態圈的建立不是靠蓋大型建築或園區,而是靠人。在矽谷,分享資訊不求回報是基本態度,而矽谷匯聚投資人及大學、大企業,資源最豐富也最集中,促使矽谷成為創業的「麥加」。

最重要的是,有遠見的草根社群跳出來推動,促使整個生態圈往前走。

「真正要投資的不是硬體建設,而是要投資時間及預算,讓年輕人可以懷抱夢想,」這位綁個小圓髻的連續創業家說。

投資人先簡報 再一一媒合

MOSA的創新還不只如此。一般新創場合,大多是創業者上台報告自己的創業項目,講給台下投資人聽。MOSA刻意顛倒過來,讓30位國際投資人輪番上陣,在5分鐘內介紹自己基金的規模、投資成果及喜歡投資的領域,給台下的創業者聽。接著進行一對一媒合,角色逆轉,讓創業者找投資人。

眾所周知,台灣不缺資金,卻在網路世代出現投資的斷層。但黃耀文觀察,在MOSA的現場出現了台灣年輕投資家的身影,包括AppWorks、Cherubic、Mesh Ventures等,甚至是老牌創投公司的第二代,如中經合董事長劉宇環的兒子。這些投資新血,瞄準的是新的科技領域,顯示新的投資集群正在形成。

而來自世界各地新創圈的老外,也藉由MOSA看到了台灣的創新與創業。

「這將是最重大意義,成為最有台灣特色的新創活動,」黃耀文說,台灣工程師文化根深蒂固,對國外投資人來說:「台灣是一支潛力股。」

【智慧型手機扮推手,加速全球創業潮】

2015年MOSA國際投資人普遍透露出一項訊息:「全球創業正在加速。」自喻「像蒼蠅一樣到處飛」(flying like a fly)、全球看新創的保羅.布拉吉爾(Paul Bragiel),從事創投的10年間,發現近五年全球各地的創業風氣崛起,近兩年速度更快。

箇中原因,首先是有更多關注創業的國際人士,在不同會議及社群宣講創業,彷彿「國際創業傳教隊」。

其次是智慧型手機人手一支,形成關鍵的工具及平台,加速了微型創業。再者,相當多的創新公司在不同國家出現,產生滾雪球的效應。

本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產創業
您可能會喜歡