alexa
置頂

波灣引爆新聞自主戰

文 / 鄭瑞城    
1991-03-15
瀏覽數 11,700+
波灣引爆新聞自主戰
分享 Line分享分享 複製連結

因為中東戰爭,前陣子猛看電視、報紙的人,大概都會有一種相同的感覺:新聞畫面都很匱乏,而且各台、各報的新聞都很相像--只是有的報多、有的報少而已。

如果再仔細分析,便可以知道那不是感覺,也不是好像,而是真的。

戰爭是最黏人的新聞,各媒體必然卯足勁去挖、搶新聞,事實上它們也是那麼做了;從戰爭一起,台灣各主要媒體已派出二、三十位記者,勇敢地上「戰場」。

那麼為什麼媒體呈現出來的仍是這樣「匱乏」呢?

只能炒冷飯

其中有兩個主因。第一,台灣媒體缺乏經營中東新聞的第一手經驗,大多數派出的記者在這方面的知識及歷練亦不足,何況這次涉入戰爭的各國,對新聞報導均採嚴厲的管制策施。

第二,在國際重大新聞上,台灣媒體一向依賴主流國家的主流媒體,這次中東戰爭更不例外,而這些主流媒體,這次亦遭受前所未有的新聞管制,源頭被卡住,台灣的媒體便只能炒冷飯。

這兩個主因終結都涉及到新聞管制這個關卡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章