alexa
置頂

林茂生「在愛裡放使命」 辦學如同治國

台南最資深校長 在哪都掀增班旋風
文 / 李雅筑    
2015-09-30
瀏覽數 37,100+
林茂生「在愛裡放使命」 辦學如同治國
分享 Line分享分享 複製連結

少子化橫掃全台,全台各校均因少子化浪潮紛紛減班之際,在台南,卻有一名校長有辦法做到年年增班,而且是走到哪裡就引發增班旋風,堪稱教育界的奇蹟。

60歲的林茂生,投身教育界40年,今年校長資歷邁向第23年,是全台南最資深的校長。當同輩早就選擇退休領終身俸時,他依舊堅持在岡位上。歷經四所國中校長,過去他在崇明國中,短短7年就增加25班,5年前來到復興國中,現在也增16班了。

11歲,立志當老師

難以想像的是,復興國中學生近2800人,老師250人,在超級大校,他還連連拿獎,兩度拿到台南市校長領導卓越第一名,今年,他更獲得教育部校長領導卓越獎的殊榮。

不僅如此,學校升學率高,且獲獎無數,包含教育部閱讀磐石獎和教學卓越金質獎,也獲台南市的教學領導、教學卓越和閱讀磐石三冠王金獎,被外界譽為「得獎得不完的學校」。

如此亮眼成績,難怪愈來愈多家長們心甘情願跟著他。

位於台南虎尾寮的復興國中,有1/3學生是跨學區就讀,許多人每天通勤半小時以上,遠從外縣市而來,也有家長在孩子小學時就先遷好戶籍。當地甚至流傳一句話:「內行人都知道要把孩子送來這裡。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章