alexa
置頂

雲門重開

文 / 楊孟瑜    
1991-03-15
瀏覽數 14,150+
雲門重開
分享 Line分享分享 複製連結

民國八十年開春,四十四歲的林懷民許下一個預備把自己下半輩子交出去的承諾--再建雲門。

這個承諾,不只是表明雲門重開,更是斬釘截鐵許諾「雲門舞集將不會再停」。「即使我停了,雲門也不會停;就算我死了,它還是在動。」在歲末年終做下決定的林懷民,抽著菸說得坦然。

三年前,雲門儘管已國際知名,演出仍是一季撐過一季,缺乏長遠制度。這一次重開大門,他絕不容許「看不到遠景」的情形再發生。

為社會留一個舞團

曾經向雲門道再見,如今再建雲門,林懷民有他的掙扎。

雲門舞集宣布暫停將近三年。他雲遊兩載:去大陸、遊印度、訪美國。原想脫離眾人注目,調整自己腳步,但太多人關懷雲門前途,就連在彼岸的長城上,都有鄉親熱絡地趨前探問:「林先生,雲門什麼時候重開?」

去年中返國,他教書、創作,中年心情格外珍惜這種安定的生活,不必再擔負舞團的重擔與忙亂。但是,他不斷聽說:很多優秀舞者沒有出路而轉到歌廳、牛肉場伴舞,劇場人才也逐漸流失,對於台灣的舞蹈環境,甚至文化環境,都因看不到遠景而深感失望。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 04 月號

第058期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡