alexa
置頂

遊憩與運動學群〉深度旅遊掀潮流 創造獨一無二的價值

認識18大學群〉
文 / 魯皓平    
2015-09-23
瀏覽數 5,200+
遊憩與運動學群〉深度旅遊掀潮流 創造獨一無二的價值
分享 Line分享分享 複製連結

根據交通部觀光局統計,2014年來台旅客人次突破991萬,今年更有望突破1000萬;且近六年來,每年都以100萬的速度在增長,顯見台灣觀光產業的發展與可看性。

高雄餐旅大學旅館管理系助理教授、服務業大師蘇國垚表示,因為全球化,旅館與餐旅業未來的競爭會更加激烈,人才也不斷湧入觀光產業這塊大餅,但這也意味著,工作機會將愈來愈多,前景無限。

蘇國垚說,觀光產業未來將朝向兩極化發展,一個是團體化、一個是個別化。團體化就是連鎖品牌,以標準化、高科技、社群、行銷等,提供最快速便捷的服務;而個別化就是強調「絕無分店」,讓人無法模仿與比較,強調自己獨一無二的特色。

不論哪個面向,都是朝向食安、綠色、環保、慢遊、慢食的深度旅遊趨勢。 

專業觀光人員 創造多元選擇

師大運動休閒與餐旅管理研究所所長李晶表示,觀光是個新奇的體驗,而專業觀光人員如何營造嶄新的體驗,是這產業最迷人的地方。它能讓遊客感受當地獨特的風俗民情,也在這過程中認識、深入異國文化。

李晶說,休閒,是自由時間內的自由選擇,就讀運管或餐旅的學生,就是創造休閒機會的人。不論是冒險的體驗、寧靜的休憩或運動的舒壓,這些看似簡單的日常,如果沒有專業人員的規劃與安排,顧客可能不會有那麼多元、方便的選擇。

她表示,學生在畢業後,未來大多會往觀光、餐旅、運動、休閒等產業發展,在生活步調緊湊、工作壓力愈來愈大的現代環境下,上述產業反而成了民眾排憂解悶的重要管道。

因此,不論是從事公職,做政策面的推行;或到第一線的非營利組織、遊憩區,擔任活動指導員、解說員;亦或是旅遊、運動行銷等工作,只要是有關於人們「運動休憩」的產業,運管餐旅同學皆能夠有所涉獵,顯見這產業的發展與可看性。

李晶提到,若想要觀光產業長久發展,而不只是曇花一現,「永續觀光」的概念非常重要。蘇國垚則說,台灣不能只著重大陸的觀光市場,而是要關心日、韓、東南亞國家的旅客,包含免簽的優待、日韓語文的指標、解說等,均衡發展,除了友善對待陸客,也兼顧他國旅客的感受,是能讓台灣更具吸引力的關鍵。

教育現場〉師大運動休閒與餐旅管理研究所

整合學科、產學合作 培養管理專才

師大運動休閒與餐旅管理研究所前身為運動與休閒管理研究所(成立於1999年)及餐旅管理研究所(設立於2008年)。2012年時,為順應趨勢以及產業潮流,兩所資源整合合併,旨在培養休閒觀光專業的研究管理專才。

在運動與休閒管理方面,師大是國內第一個相關研究所,也是在該產業的代表與典範,培育出不少師資與管理專家。

所長李晶表示,所上分為運動休閒管理組與餐旅管理組,前者主要修習遊憩資源管理與環境教育、運動與休閒行銷、休閒與社區發展等課程,而後者著重於餐旅行銷專案管理、餐旅營收與利潤管理、餐旅經營管理研究等,雖然核心領域不同,但在企業管理、產業經營、社會文化及趨勢等方向上,都是朝著相同的方向邁進。

她說,所上強調不同學科的整合,並著重實務的學習,除了讓學生實際參與、辦理不同的研討會外,也從議題的探討、資源的發想做延伸,創造學生職場競爭優勢。

讓學生辦研討會 了解產業概況

李晶說,所上每年都會舉辦「運動休閒與餐旅管理國際學術研討會」,至今已連續15年。研討會會讓學生共同討論每年會議主題、邀請專家、活動策畫與行銷宣傳等,並在每次的研討會上,共同探討最新的趨勢與脈絡,幫助學生了解市場、產業發展概況。

此外,為了讓學生在就學時拉近與職場的距離,縮短學用落差,所方積極邀請業界經營者、專家授課與舉辦專題演講。也會參訪W hotel、南方莊園度假飯店、台北小巨蛋等單位,學生可直接了解工作內容,並商談實習機會,推動產學合作。

師資部份,所長李晶擅長遊憩資源管理、運動場館規劃等領域;孫瑜華教授則在餐旅管理、餐旅行銷與醫療觀光頗有研究;而程瑞福教授是運動教育學、運動文化以及運動倫理方面的專家。

目前就讀碩二的夏秉楓說,因為一直想學商管、運管相關領域,而師大又是這塊領域歷史最悠久、教學資源最豐沛的,所以決定繼續攻讀研究所。

在台灣幾所餐旅、運管相關的研究所中,高雄餐旅大學專業於餐旅與旅館,成大則強調運動科學與物理,屬於第一類組的她,才決定選擇師大就讀,未來希望往教職發展。(研究所招生人數:17名)

【未來出路】

適合就讀對象:對於旅遊、觀光、運動、休閒有所興趣,有心想把這塊產業變得更好、吸引更多人參與,並且勇於嘗試新鮮事物

可能就業產業與職位:旅館飯店、餐廳、遊樂中心、休閒農場、運動中心、服務業等產業;公關、導遊、解說員、服務員、企劃、行銷、運動管理等

產業現場〉米亞桑戶外中心課程經理 許書瑋

用知識、行動力 展現獨當一面的勇氣

遠見問(以下簡稱問):為何讀研究所?如何選定讀這間研究所?

許書瑋答(以下簡稱答):原本我有一股衝動,是想要回到大學校園當講師,帶領戶外教育課程的相關活動,所以才選擇就讀研究所。

因為之前的老師影響我很深,讓我找到想走的一條路,我喜歡在戶外、喜歡在大自然活動,所以目前先藉由工作來累積經驗,也在工作中把自己當成講師來發揮。

選擇體大,是因為它是少數國內有體驗教育與戶外教育融合在一起的課程與師資,正好與我的志向相符,使我獲益良多。

問:印象最深刻的一堂課是什麼?

答:每一堂課都對我非常重要。在理論方面,我們看許多國外的原文書籍,討論各個帶領人員需要具備的特色與特質。

而實務方面,我們有出國兩次,一次是去美國參加野外教育協會的年會活動,介紹台灣以及分享在台灣的成果。另外是去尼泊爾登山與健行,並到偏遠的學校做志工服務。我們在台灣募款到新台幣100萬元,協助建設尼泊爾當地小學的基礎建設。

當時,全體的人員一起訓練,去完成一個我們原本覺得不可能的事情,但努力實踐後,成果慢慢成形,也發現很多人在幫助我們。這讓我覺得,很多事情看似不可能,但只要願意努力實踐,總有一天會達成目標的。

問:讀研究所過程中最大的收穫是什麼?

答:最大的收穫,是我學習到冒險教育的專業知識及行動力的展現,因為一門知識不能只靠理論,而是要真正去實踐與完成。

尤其,很多學問都是驗證而來的。我大學畢業後進入戶外產業工作一陣子,再回頭唸書時,才發現許多的概念與理論,是需要實作才能了解的,這令我感觸很深。

找到一條最喜歡的路 堅持下去

問:如何在讀研究所過程中充實就業力?

答:研究所過程中,我們的課程有許多實地練習的機會,所以有學習到在以前沒有接觸過的專業技能,如走繩、峽谷探險等活動。我也會用課餘時間協助業界的隊伍帶領登山團隊,磨練更多的經驗。

充實就業力最好的方式,就是找到一條自己最喜歡的路,只要努力往下走,堅持下去,到最後成就一定會是自己的。

問:在你的產業,研究所訓練對求職與工作有什麼幫助?

答:目前我任職於米亞桑戶外中心,主要是讓學員在參與活動的過程中,能感受回到老家的親切。

我工作上做的是行前溝通、行程規劃、問題解決,與教育課程的發展等。由於我們的目標是發展登山活動展,也緊扣研究所冒險教育以及戶外教育的課程,所以在許多跟顧客溝通的過程中,我能以初學者的角度出發,並且提供有教育意義的課程。

研究所提供給我專業知識、技能以及能夠獨當一面的勇氣與學習,到了職場上,很多時候需要能夠獨立作戰與團隊合作,這些都是在研究所學習的重要技巧。(體育大學休閒產業經營學研究所,2013年畢)

2015年09月

2016研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章