alexa
置頂

財經學群〉金融業搶進海外 充實外語能力添優勢

認識18大學群〉
文 / 陳承璋    
2015-09-23
瀏覽數 6,650+
財經學群〉金融業搶進海外 充實外語能力添優勢
分享 Line分享分享 複製連結

國立中正大學財務金融學系主任林文昌指出,近幾年金融業都聚焦於中國與東南亞地區,面對一波波海外進擊,金融業對於國際人才的需求非常急迫。「所以現在各大學的財金所,在外語能力的要求上愈來愈嚴苛!」林文昌強調。

銀行3.0時代 服務力求客製化

除了外語能力的重要性之外,輔仁大學金融與國際企業學系副教授韓千山指出,國內金融產業競爭白熱化,各銀行愈來愈注重朝向銀行3.0(Bank 3.0)轉型,也就是透過時下最夯的大數據應用,積極了解消費者的需求取向。

舉例而言,當消費者使用手機股市看盤軟體,或下單各種金融商品的同時,這些行為所產生的數據,就能匯流成一個能掌握消費者動向的大數據資料庫,進一步獲知消費者的資產組合配置、正在關注的匯率商品,達到產品服務客製差異化的目的。

「過去,財金學群研究所只針對相關科系尋找人才,如今各產業界更需要多元人才的加入,」韓千山指出,為了因應各種財務資料、大數據應用的業界需求,統計學系、數學系等大學畢業的學生,就讀財經領域研究所會更加吃香。

至於在就業領域面,主要分為銀行業的理財專員、分析員,證券業自營商、承銷商,還有會計事務所、企業財務部門等等,然而近日各界均議論學歷貶值問題,韓千山說,經過研究所扎實訓練的學生,起薪4萬元起跳絕無問題。

校園現場〉國立中正大學財務金融學系

堅持不分組 培養全才金融高手

觀察近年來各大學研究所的趨勢變化,事實上,無論哪一種領域,為了因應各界要求,希望教學內容能貼近實務,減少產學落差,都逐漸將學生分成不同組別,以達學有專精術有專攻的目的,此外,鼓勵學生能夠勤考證照,同時成了不少研究所的主旋律。

然而,自1990年就成立的國立中正大學財務金融研究所,走過25年時光,堪稱老字號,卻堅持走自己的路,選擇「絕不分組」!

「我們希望自己的學生,在每一種財經領域上的能力,都能夠均衡發展,」系主任林文昌解釋,大致上,財經領域能夠切分為三大區塊,分別是公司理財、金融機構經營管理與風險管理、投資管理與金融創新。而目前不少財金所都將這三大領域,分別獨立成不同組別,不過,在金融環境日漸複雜的情況下,只埋頭專精於某一項領域內,「真的能以宏觀的角度看待整個金融環境?真有足夠的能力應付多變的金融體系?」他說。

林文昌進一步觀察,由於國內的銀行競爭過於激烈,銀行走出國際早已成為定局,這讓培養「全才」的金融人才更是重要;就有如出國打仗,總不能每個人手只拿一種武器與人對打!

另外,為了讓學生有國際化的視野,系上的老師幾乎都從歐美留學歸國,教學內容多半以英文授課,得以讓學生能夠順應潮流,走向國際。「歐美系老師的人數,中正財金所一定是全國數一數二!」林文昌自信地說。

精進英文+財務 求職百戰百勝

今年才剛從中正財金所畢業的碩士生潘羿均,畢業前就已錄取台新金控法人金融MA(Management Associate)儲備幹部。

三月,他決定參加徵才計畫,一路過關斬將,擊敗各路好手,成功奪得這個許多學生都夢寐以求的職位。這一切,全都靠著在學時期扎實的全方位訓練,以及系所上嚴謹的英文財務課,讓他緊抓銀行國際化的選才標準。

「所上對於英文的訓練一開始讓我深受衝擊!」潘羿均回想,那時看到密密麻麻的財務英文課本,以及多堂的全英文教學,讓他深感原來培養國際觀那麼重要。加上過去所上均衡的訓練,使得面試官不會在他身上貼上標籤,認為他僅有單一長才,所以更放心的把機會交到他的手上。

他強調,當時面試的時候,面試官特別提醒未來外派的可能性非常高,可見多元化的學習以及外語能力的精進,才能在求職的路上百戰百勝。

不過,大學生該怎麼在財經學群研究所考試上拿到高分?

林文昌分析,有志財金學群研究所的大學生,因為金融產業瞬息萬變,平日就應培養對於時事洞察的敏銳度,並了解金融業的脈動,才能在考試上得到高分。

潘羿均也說,大學生最好能夠組成讀書會,才能凝聚共同向心力,更可以互相督促一起學習,潛心準備考試,這樣的成效極為驚人,建議學弟妹可以一試。(研究所招生人數:41名)

【未來出路】

適合就讀對象:必須具備語言能力、數學統計能力,對於各種財務數據的分析具有熱誠

可能就業產業與職位:銀行業、會計服務業、證券業、金融保險業

主要職位:理財專員、銀行高階管理人才儲備幹部(MA)、金融研究員、會計師、統計精算人員

產業現場〉中盈投資開發股份有限公司金融投資部副理 羅欽源

多參加投資競賽 把握實習機會

遠見問(以下簡稱問):為何就讀研究所?如何選定這間研究所?

羅欽源答(以下簡稱答):大學畢業時我就選擇進入職場,一開始是先做營業員與理專,但很不巧的是,前腳才剛剛踏進去,竟然就發生金融海嘯,業績變得非常不好,那時壓力非常大,又加我的個性比較內向,不太擅長與客戶打交道,那時才決定走內勤。但大部分金融機構對內勤人員的篩選條件,幾乎都要研究所畢業,所以才決定再往上攻讀,拿到更高的學歷。

選擇中山財管所,是因為大學時就有許多學長去讀;另外,中山財管所在財經學群類的排名很前面,又屬於老字號的研究所,對於職場上的人脈比較有幫助,這些都是主要的原因。

問:印象最深刻的一堂課是什麼?

答:碩一的時候,有一個競賽是CFA投資競賽,那時候是跟台大、政大等研究生比。我們要針對華碩寫一份研究報告,必須分析PC與NB市場的消長與成長性,還要預測華碩的財報,股價的波動、投資、價值等。

經過這個競賽之後,我發現我對於類似的研究非常有興趣,轉而喜歡上「企業評價」這門課,直到現在,目前的工作還是跟這門課的所學有很大的關連性。

問:讀研究所過程中最大的收穫是什麼?

答:研究所期間,最大的收穫就是在學時,我參加了許多實習計畫,同時也擠進了統一企業企業整合室實習等。每一次實習之中,都讓我愈來愈靠近真正符合我興趣與個性的領域,同時也決定了進入職場後工作的取向。

經營人脈 保有警覺心

另外,中山財管所與其他研究所稍微不同的是,這裡的畢業生感情特別好。像現在雖然已畢業兩年之久,同學之間還是有著緊密的聯繫,這對人脈經營非常有幫助。

問:如何在讀研究所過程中充實就業力?

答:在學的期間,一定會碰到很多投資競賽,還有許多實習機會。如果能積極參與,對於自己未來在職場上想投入的領域會更加了解。

舉例來說,我之前實習,有一次去了寶成集團越南廠。這一份實習其實與財金無關,但因為過去是走技職體系畢業,所以讀了七年的管理課程,就覺得可以試試看。直到去參加了金融競賽後,才正式確定自己的未來走向,所以這兩種機會最好能好好把握。

另外,實習過程中,也可以出去看看其他學校學生的能力,同時也可以激勵自己要更加努力。我認為,現今的財經學群的研究生要有警覺心,因為整個業界競爭非常激烈,除了要面對政大、台大等國立大學的競爭,還有一批批的海歸派回來,這部分需要留意。

問:在你的產業,研究所訓練對求職與工作有什麼幫助?

答:我在中盈投資主要是幫公司運用資金來投資台股,所以同樣必須做企業評價,拆解企業財報。這些工作內容,在研究所期間,其實已經有相當的基礎,又加上過去已考取CFA(Chartered Financial Analyst)證照,這兩方面都讓我在職場上有滿大的助益。(國立中山大學財務管理學系研究所,2013年畢)

2015年09月

2016研究所指南

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟金融高等教育
您可能會喜歡