alexa
置頂

中醫為體、獸醫為用 培養敏銳觀察力

特色課程4〉中國醫學大學中獸醫碩士學位學程
文 / 陳芳毓    
2015-09-23
瀏覽數 6,850+
中醫為體、獸醫為用 培養敏銳觀察力
分享 Line分享分享 複製連結

幾位獸醫師圍著桌上病懨懨的「病患」,望、聞、問、切,時而瞇眼握著牠的後腿把脈,時而若有所思撫摸毛髮,審慎寫下診斷與藥方。

執台灣中醫教育牛耳的中國醫學大學,開出了全台第一個結合獸醫與中醫的碩士課程,學生多為執業十年以上的資深獸醫,且有中醫經驗。老師們的學術背景則全為中醫,期待以中醫為體、獸醫為用,補足西醫獸醫無法克服的難題。

中西醫雙管齊下 提高動物治癒機率

今天的主角是隻5歲的黑貴賓狗。原本蹦蹦跳跳的牠,今年3月間突然無法站立,診斷結果,竟是不明原因腦瘤,得進行化療。為方便照料,飼主為牠辭職在家,孰知兩輪化療過後,狗兒瘦到只剩2公斤,還出現癲癇症狀。

繼續化療,怕狗兒身體撐不住;不治療,擔心病情繼續惡化。飼主無計可施,找上了中西醫兼修的獸醫涂潔明。

「中醫的思考比較全面,治療狗狗或許比較有機會,」涂潔明在超大LED螢幕上,秀出肝指數、白血球指數、X光片等病理報告,同學們再綜合西醫檢驗與脈象,一一上台分析可能的病因與解法。

系主任張東廸則坐在一旁仔細聆聽,隨時從中醫與人醫角度補充。「我也遇過這樣的癌症病人。以人體來看,使用這種藥物通常會造成活力下降,」他指著黑板上的西藥藥名說。

張東廸認為,動物與人都是生物,生物發生疾病的原因大同小異。差別是動物不會說話,所以獸醫的觀察力必須比人醫更強。

但是生病時,人們通常會先找西醫確診;等看到中醫時,中醫師必須先分辨哪些症狀是因為吃西藥才出現;排除後,才能診斷出真正的病因。

首列正式教育體制 從頭打基礎

每一位獸醫都是西醫出身,為何會在從醫十多年後,轉向中醫?

涂潔明說得直接,「當你看到很多動物死亡,就會開始思考了。」無法突破西醫的瓶頸,促使他轉向中醫。

獸醫游浚德則觀察,由於環境賀爾蒙、飲食改變,加上各種因素使心理壓力陡增,導致生理異常,愈來愈多過去沒見過的疾病開始出現。人如此,寵物亦然。過去,他們只能透過各種非正式管道學習寵物中醫,在正式教育體制內開課卻是頭一遭,終於有了從頭打基礎的機會。

其實,全世界有80幾種醫學,各有特色與治療範圍。因此獸醫們並不主張以中醫取代西醫,反認為兩者可截長補短。「醫學的目的是想辦法治好動物,所以不是學一套理論就好,最好多學幾套,」剛執業兩年的周君諺說。

而對獸中醫鑽研最深的游浚德,做法是以中醫完成九成診斷與治療,再配合西醫儀器和科學檢測,確認診斷方向正確與否。

例如,當寵物車禍成骨折、脾臟破裂,一定立刻用西醫手術救命;有特效藥的疾病,也優先以西藥治療,不必拿寵物的性命做實驗。

但進入後續復健,中醫效果就相當驚人。

涂潔明說,醫學報告中最常見的中醫治療案例,就是椎間盤突出。過去,他做過許多椎間盤突出的減壓手術,但術後仍要透過針灸復健;後來他索性不開刀,直接以針灸治療,效果竟跟開刀差不多。

寵物看中醫的認同度漸長

游浚德認為,西醫來自西方。中醫卻是華人固有的醫學技術,如果能以科學方式證實療效,很有機會將中醫推廣到國外。

擁有北京中醫藥大學碩士學位的獸醫徐一尹觀察,人們對中醫的接受度提高,所以也逐漸願意讓寵物看中醫。這兩年,她自立門戶開設中獸醫診所,口碑漸響,許多西醫無法治療的寵物,都被轉診到她這兒。

但游浚德提醒,靠中醫增加來客數不難,提升營業額卻不容易。因為中醫看診單價在700元到1200元間,但西醫的儀器檢測動輒數千、上萬,做一次就抵銷好幾個中醫病患。

在台北開業的廖陳胤說,現在獸醫師要自行開業,市場已相當飽和,成本也高;但如果自闢藍海,開設中獸醫診所,成功機率就大得多。

如果,你也在思考醫療的意義,或許中獸醫這門新興學問,會提供一個解答。

【中國醫學大學中獸醫碩士學位學程】

成立時間:2014年

每年招生人數:5位(大學須為獸醫系畢業,須取得獸醫執照)

2015年09月

2016研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡