alexa
置頂

儲備自我能量 大膽創新勇敢接班

校長經驗談 帶你成功翻轉人生3〉海洋大學校長 張清風
文 / 陳芳毓    
2015-09-23
瀏覽數 4,100+
儲備自我能量 大膽創新勇敢接班
分享 Line分享分享 複製連結

決定是否要讀研究所前,要先明白,學士和碩士訓練的能力的差異。大學生的學習是以上課為主,是被動地接受知識;研究生的學習則是半獨立,必須會分析解決問題、做實驗、綜合整理資訊。這是能力加值的過程。

學習解決問題 提高升遷潛力

企業同時需要大學生與研究生,因為功能不同。但從基層做起都是必要,升主管後較容易抓住問題核心,領導服眾。當基層員工只要聽主管命令行事,當主管則要能分析、解決問題、溝通,所以大學生與研究生能力的差異,常會在升主管後顯現。有企圖心的同學可把讀研究所,視為自我投資。

由於研究所的訓練能夠提高升遷潛力,因此也有許多學生工作一段時間後,再回研究所進修。這個時候,他們通常會選擇跨領域就讀。

比如,航海、輪機系畢業生通常會先去航海,要從船長升到管理階層時,再回來讀管理類研究所。也有商船系畢業生再讀海事法研究所,則又開了一扇不同的窗;台灣是遊艇製造大國,造船系畢業生讀海洋文化研究所,對設計遊艇也有啟發。

從長遠角度來看,台灣一年高達40多萬新生兒的戰後嬰兒潮邁入退休年齡,教職和造船產業會空出大量位置。除了既有產業,許多新創產業也快速發展,年輕人快提升自我能力,準備接班吧!

2015年09月

2016研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章