alexa
置頂

百年名校 營造樂活學園品牌

新北市新店區安坑國小
文 / 許麗芩    
2015-09-18
瀏覽數 6,600+
百年名校 營造樂活學園品牌
分享 Line分享分享 複製連結

安坑國小建於民國前13年,擁有深厚的傳統底蘊,卻並未故步自封,反而與時俱進,用專業、愛與卓越的願景帶動校園發展,發揮創意將學校營造為樂活學習的學園。

營造空間美學

漂書送愛心

安坑國小位於新店邊陲地帶,外來移民人口眾多,學校周遭新建社區大樓林立,校方結合原來安坑社區與新社區的風貌,成為一個文化共榮、新舊社區並立的學區,宛如社會縮影。學務主任周之蔚表示,許多家長認同學校教育理念,紛紛投入教育志工行列,參與學校各項活動,親師密切互動之下,成為教育的合夥人,而孩子也在這樣和諧愉快的環境下快樂學習及成長,進而找到最適合自身特質的方向,有的成為閱讀達人,有的成為小小音樂家或運動好手。「希望孩子在不急躁、不比拚的教育環境中,養成解決問題的能力,而且是一輩子都能帶著走的能力,成為未來社會有用的人才。」她說。

在安坑國小師生的努力之下,營造出許多具有想像力與創發力的校內美學空間,在校舍牆面、地板、樓梯、教室,甚至廁所或不起眼的角落,都可看到別出心裁的彩繪、壁畫、文字牆、或是空間造景等。可想而知,這樣具藝術美感的校園環境,讓學生們更有學習動力。

「只要愛的資糧足夠,就沒有不能改變的學生。」安坑國小校長方慶林以營造幸福安坑、文化學園為己任,對於校園內的學習空間營造和閱讀教育相當重視。他舉莎士比亞的話語:「生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光;智慧中沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」他認為閱讀就像呼吸一樣自然,不只課程,甚至校園中的一草一木都可以是閱讀的素材,所以安坑國小圖書館也將花香、綠蔭、笑聲融入書香校園的氛圍,並有親師生表演互動的展演空間,是校內的閱讀秘密花園。此外,學校也結合資訊媒介,發行可在網站或手機APP下載的《安坑讀家》雙月刊,鼓勵學生寫作,並與附近學校聯合展示優秀的作品。

為了讓偏鄉弱勢學童也能擁有「書福」的閱讀資源,安坑國小特別發起二手書募集活動,全校一起來「漂書」,讓書可以不斷旅行,跟更多愛書人邂逅,相當具有意義。

魔法音樂村

成長之路扣人心弦

俗話說:「學音樂的孩子不會變壞。」走在安坑國小校園內,可能跟你擦身而過的小朋友,就是一個身懷音樂一技之長的小小音樂家。或許,你也可能看過安坑國小管樂團的精彩表演,近年來管樂團在新北市、甚至全國音樂比賽中屢獲優等肯定,實力不容小覷,臥虎藏龍的安坑國小儼然一個小小的魔法音樂村。

有趣的是,很多小朋友進團之前可能從來沒有接觸過樂器,因為他們是看到這則招生廣告才加入的:「歡迎安坑兒童加入我們吹奏樂器的行列喔!沒有音樂基礎也行!」負責學務活動的周主任表示,學校鼓勵音樂教育及活動,其中管樂團是最大的社團,不同的年級可任選一項樂器來學習,有些樂器是由學校提供不需購買,如:法國號、長號、低音號、上低音號、打擊等,有些則需要自行購買,如:長笛、小號、薩克斯風、雙簧管、豎笛等,會依學生的程度分為基礎班和進階班,利用週一和週四的早自修時間晨練,每學年固定舉行期末成果發表會,有時也會應邀到各活動中表演,受到很多人的肯定,很多學生因此變得更有自信。她特別提到,除了學生們很努力學習外,老師們的無償付出和家長的支持,也是安坑國小音樂教育獲得讚譽的因素。

另外,由於直笛攜帶方便,跟其他樂器相比相對便宜,比較不會造成學生負擔,近來學校相當推廣這項樂器。安坑國小直笛團在2014年新北市音樂比賽中獲得優等,可見成效卓越。

或許是因為音樂學習帶來的自信,安坑國小音樂社團的學生們提起自己學音樂或表演時的心路歷程,似乎格外活潑有活力。詹立棋因為考試有壓力想放鬆而學習弦樂;孫樂和楊雅喬因為父母喜歡及嘴型適合而學習管樂,曾參與全中運開場及新店嘉年華活動的表演;方楷茹因為父親發現她很愛唱歌而報名合唱團擔任高音部,曾參與八里左岸藝術季表演;張珈因為參與北管社,有機會參與校外太平宮廟會或遶境的表演,體會到社會大眾的人生百態,甚至有一次還有民眾覺得這小孩很厲害,像小大人一樣,特別要拿紅包獎勵她,相當有趣。

運動新天地

天生我材必有用

安坑國小學生不只能靜如處子,也能動如脫兔,在運動方面的表現可圈可點,舉凡籃球、跳舞、賽跑、游泳、桌球和角力等運動,皆有突出的表,尤其更是新北市的籃球重點學校,男女雙籃都相當厲害,其中女籃還創下七冠王的紀錄。才國小五年級就已經166公分的黃郁榛,因老師鼓勵她打籃球而從外校轉入安坑國小,短短的時間內因優異的籃球天分,已經擔任中鋒重任,並參與多場重要賽事,她希望自己未來能成為籃壇中的「女林書豪」。

值得一提的是,安坑國小並無室內籃球場地,訓練球場不只容易受天候影響,還需要經常跟上體育課或課後社團的同學共用場地,校方體貼同學的辛苦,特別在球場加裝遮雨裝置,而籃球隊員們也都積極主動地勤奮練習,終於在教練的帶領和全校師生的加油鼓勵下,締造佳績。

除了籃球,角力也是近來安坑國小的重點推廣運動項目之一。安坑國小角力隊成立於2009年,由中華民國國家級角力教練的徐金山老師擔任指導教練,帶領同學征伐全國各角力賽事,屢獲佳績,更曾獲得臺北市中正盃角力錦標賽男子組自由式團體總冠軍。在教練的循循善誘指導之下,原本因身材有點胖而缺乏自信的陳修民同學,不只因為練角力而強身,體力變好,更在角力場上找到自我價值與信心。「以前我因為身材的關係,跑不快、跳不高,現在因為角力找到可以發揮的舞台。」他說。

走讀森林趣

遊學社區自然文化資源

葉峻德主任表示,安坑國小的特色課程除了「魔法音樂村」、「運動新天地」之外,還有「走讀森林趣」,希望能結合校方現有發展優勢及體現多元智能的理念,發展安坑國小特有的「本位課程」。

「走讀森林趣」主要針對社區資源及文化所統整的遊學路線,結合社會、綜合、健體及彈性課程等領域,以班級為單位做校外教學,並搭配學習護照內的學習單,如造訪臺大安坑實驗農場、碧潭風景區、烘爐地登山步道、新店河濱自行車道……等景點,希望讓學生成為安坑在地通。

在以往升學主義為主的年代,如安坑國小這樣重視「非考試項目」的特色課程,可能會引起很多家長的反彈。可喜的是,隨著多元教育的理念推廣,不只有越來越多老師及學生接受「教育也能好好玩」的洗禮,家長的熱心參與,更讓學生們可以同時兼顧學校與家庭,樂在學習,有個快樂的成長童年,而這也正是我們欣然所見的結果。

2015年09月

教育好好玩

分享 Line分享分享 複製連結
評論12年國教高等教育生活
您可能會喜歡