alexa
置頂

台灣經濟的結構性困境

兩岸觀察
文 / 林祖嘉    
2015-08-31
瀏覽數 34,800+
台灣經濟的結構性困境
分享 Line分享分享 複製連結

在此,本文的目的並不是要討論如何解決台灣現在立即面的問題,及找出可行的政策,作者在此處想要從更宏觀的角度,來說明台灣現在面對長期與結構上的問題,因為這些問題比短期下如何解決現在的問題,可能更為重要。

經濟整合快速 台灣須迎頭趕上

首先,從國際經濟結構的變化來看,從2000年左右開始,做為國際貿易自由化之首的WTO在運作上出現障礙之後,國際上開始大量出現兩國之間洽簽的自由貿易協議(FTAs),現在在WTO規範下簽署的雙邊FTAs已經達到500多個。另外,多國之間洽簽的多邊自由貿易協議也大量出現,在亞洲先是有以東協十國為主,再與其周邊六個國家洽簽的東協十加六,現又要擴大成為「區域綜合性經濟伙伴協議(RCEP)」;然後還有以美國為首的12個國家在協商中的「跨太平洋經濟夥伴協議(TPP)」、中國大陸建議的「亞太自由貿易協議(FTAAP)」,以及由美國和歐盟在協商中的「跨大西洋貿易與投資協議(TTIP)」。

這些都再再顯示出全球與東亞地區在進行快速的經濟整合,而台灣是一個標準的小型開放經濟體系,國際貿易對台灣的重要性是不言而喻的,但是現在國際之間的經濟整合如此快速,台灣卻無法順利的參與其間,因此讓台灣的出口商品面對一次又一次的打擊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞經濟金融科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章