alexa
置頂

台灣青年失業問題東亞之最,該怎麼辦?

知識與經濟論壇
文 / 李誠    
2015-08-31
瀏覽數 16,500+
台灣青年失業問題東亞之最,該怎麼辦?
分享 Line分享分享 複製連結

2013年台灣20~24歲青年失業率是13.75%,15~19歲是9.65%,25~29歲是7.11%,而全體失業率在2013年只有4.18%,即便2014年下降到4%以下,但青年失業率仍沒有改善。

近年來全球的青年失業率都在惡化。本以為人口老化、少子化與入學人口、教育程度的提升、技術提升後,能解決青年失業問題,結果並沒有解決,相反的愈來愈惡化。

國際機構的推測,除開發中國家,未來青年人的失業率會下降,其他地區都在上升。

例如近年來南韓青年失業率也大幅上升,主要是他們大學太多,而韓國大學畢業生又都不願意進入中小企業工作,因為中小企業的薪資低,薪資福利少,晉升機會欠佳。加上南韓年輕人也不願創業,他們與新加坡人一樣忠心於大企業但無創業精神,政府也推行過青年創業計畫,但沒有成功。

高教發展快 產業升級沒趕上

只是,當韓國等地方青年失業增加時,為何台灣青年失業問題,還是比日本、南韓、新加坡嚴重?

原因是台灣大學入學率很高,考不進大學比考上大學更難。高學歷導致年輕人許多工作不想做。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點科技傳產12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章