alexa
置頂

800座蚊子館充斥全台,糟蹋人民血汗錢

債務土石流2〉10層停車場空蕩蕩、2.5億水塔用不著
文 / 彭杏珠    
2015-08-28
瀏覽數 416,000+
800座蚊子館充斥全台,糟蹋人民血汗錢
分享 Line分享分享 複製連結

導致地方政府財政惡化最大的元凶之一,就是大批閒置建設。

伴隨台灣的民主發展,選票文化當道,過去20多年來,許多縣市長為展現施政成果,無不大興土木,並在建築物落上大大的名字。但有些建設並未符合實際需求,蓋好後就淪為「蚊子館」,少者造價千萬、多者數十億,公帑就這樣浪費了。

累積至今,你可知道全國有多少閒置、低度使用的建設?答案是至少800件,若只計算地方縣市(含鄉鎮市),剔除重複列管件數後,共有425件之多。

 全台列管閒置空間 菜市場高居第一名 

根據行政院公共工程委員會最新資料,未達活化標準的閒置空間共108項,不含土地本成的建造經費達239.85億元,其中有91項是縣市(含鄉鎮)的閒置空間。負責閒置空間業務的工程會科長江澎指出,2013年底中央開始鼓勵地方提報,台中市最認真,且分類很細,導致件數飆高到20件,多為縣市合併後的校舍、議會辦公室等。

被列管的閒置空間中,菜市場竟然高居第一,達27項,占比達25%,再來是社福設施(13項)、工程設施(12項)、辦公廳舍(11項)等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保
您可能會喜歡