alexa
置頂

陸企結盟打群架,引爆電子業殘酷PK賽

技術、規模被追上 蘋果供應鏈又染紅
文 / 鄭婷方    
2015-08-28
瀏覽數 74,600+
陸企結盟打群架,引爆電子業殘酷PK賽
分享 Line分享分享 複製連結

這幾個月來,台灣經濟急凍。即便是傲視全球的電子業也不例外。

看看這個關鍵數字:2.75兆。這是今年以來,占台股市值比例破一半的電子類股至本期《遠見》截稿的8月21日,蒸發掉的市值。

這金額足以蓋10座核四廠,49座台北101大廈,更超過歐洲小國盧森堡的一年國民生產毛額。

近月來,台灣每天出現的科技財經消息總是一個比一個嚇人。宏達電上半年虧一個股本、股價跌破45元;IC設計龍頭聯發科股價腰斬……。

《遠見》獨家取得台經院產經資料庫10月將發布的紅色供應鏈報告。這報告仔細盤點兩岸電子零組件業狀況,包含電池模組、中小尺寸面板、電聲元件被列為與陸廠近身肉搏、衝擊最大的領域。

台經院認為,台灣的LED、大尺寸面板及光學零件業即將在一、兩年內進入高度警戒,而三、五年後,原本贏面最大的半導體業,優勢也逐漸流失,等於台灣的經濟命脈正被掏空,全面警鈴大作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章