alexa
置頂

二屆國代選情預測-國民黨、民進黨、社民黨布局

1991-03-15
瀏覽數 11,850+
二屆國代選情預測-國民黨、民進黨、社民黨布局
分享 Line分享分享 複製連結

依照國民黨的憲改時間表,今年五月前國民大會將完成第一階段修憲,並宣告終止動員戡亂時期,年底舉辦第二屆國大代表選舉,明年一月一日全體資深中央民意代表退職,二屆國代進行第二階段修憲。因此,今年底必須舉辦二屆國代選舉。

趕不上節拍

台灣辦選舉有四十年經驗,什麼時候該做什麼事,清清楚楚,而這次二屆國代的選舉,似乎所有的人及事都趕不上節拍。

往年選舉,到四月間,候選人已大致完成部署,開始準備黨內初選;今年,國民黨迄今仍不能提出基本策略,下游工作也不能推展,基層黨部在發掘人才、規畫候選人名單上,未來勢必亂成一團。

另一方面,關中人馬將積極投入二屆國代選舉,這是國民黨首次面對黨內組織化的競爭,國民黨在提名過程中如不能發揮整合功能,將來勢必問題重重。但黨中似乎傾向強勢作為,「瑜亮」之爭會不會再重演。而民進黨內出現新的次級團體組合,向領導人爭取更大空間,這又是一個引爆點。

二屆國代屬無給職,唯一職權是修憲,既無質詢權,亦不能參與預算審查,重量級政治人物興趣缺缺,而理想性格強的知識分子及企業人士將會熱烈參與。因此,二屆國代選舉將是政壇新生代及業餘政客的天下,選舉的遊戲規則將重新訂定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章