alexa
置頂

《遠見》調查公正透明 禁得起考驗

「五星縣長」忠實反映當時民意 少數名嘴、網友卻拿舊數據抹黑
文 / 遠見編輯部    
2015-07-30
瀏覽數 14,250+
《遠見》調查公正透明 禁得起考驗
分享 Line分享分享 複製連結

民眾為首長評分 非人為所能操控

顧名思義,施政滿意度調查是縣市民幫首長打分數,而城市競爭力反映的是縣市根本實力,因此各縣市在兩份調查的排名會不一致。例如台北市幾乎每年都獲得城市競爭力第一名,但歷任台北市長滿意度就因人而異。

除上述兩項一年一度調查,《遠見》深信閱讀是人才培養的根本,每隔兩年還會進行一次縣市閱讀大調查,報導各縣市的閱讀推廣狀況。

另外,隨著社會趨勢與議題轉變,《遠見》也會不定期進行不同調查。例如近年來苗栗縣與一些縣市發生發不出薪水的問題,讓社會大眾與一般輿論非常關心縣市財政惡化。但其實苗栗負債增加問題,《遠見》早在2012年7月的22縣市債務總體檢中,就已經揭露。

又如近年來全球各城市紛紛走向智慧城市,《遠見》經過長期收集資料,也在2015年4月推出全台22縣市智慧城市大調查。

這一切報導、調查與評比的背後,是《遠見》做為一個媒體,對台灣地方發展的重視。

無奈的是,近來由於前苗栗縣長劉政鴻曾得到《遠見》縣市長施政滿意度5顆星,因此部分不明就裡的電視名嘴與部分網友竟質疑《遠見》的調查,指出為何苗栗縣財政破產,仍能得到五星評價?

但這完全就是倒果為因的不實指控。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章