alexa
置頂

改變教學現場,成為每天加1分的老師

名人觀點6〉為台灣而教(TFT)創辦人 劉安婷
文 / 陳芳毓、李雅筑    
2015-07-29
瀏覽數 110,050+
改變教學現場,成為每天加1分的老師
分享 Line分享分享 複製連結

教育不平等是台灣的問題,一個孩子的出身會決定教育品質,並產生學力雙峰化。以PISA成績來看,台灣前段和後段學生的差距是世界受測國家中最大,例如15歲程度的數學,就有七年之差。

提供培訓和支持 送老師到偏鄉

要解決這個問題並不容易,我們可以想想,其實真正的教育存在於老師和學生間,發生在每個教學現場,若沒有好的教學環境,即便上頭政策如何改、經費如何補助,仍是徒然。

這也是為何我想要成立TFT。以往一流老師會在一流學區任教,但如果偏鄉要改變,就需要有一流人才進入,所以我們提供老師培訓和支持系統。去年有10名老師到台東和台南的學校,今年預計擴散到屏東和雲林等地。

在這過程,我看了上百份的履歷,大多是20到30歲的年輕人來應徵,每個人的獨特故事都很動人,老實說我幾乎每份都哭著看完。

不可否認,台灣想要做事的年輕人太多了,光是看這幾年站上街頭、抗議不公不義的年輕人有多少就知道,但是當大家離開街頭,卻不曉得如何長期發揮一己之力,這時,TFT提供一個平台,讓他們能有效發揮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
評論12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章