alexa
置頂

土地漲到買不起,務農竟比開店難

《遠見》深入全台親訪年輕農民〉嘉義農村子弟 呂政諺
文 / 李建興    
2015-07-29
瀏覽數 7,950+
土地漲到買不起,務農竟比開店難
分享 Line分享分享 複製連結

「什麼!在農地濫蓋農舍又不管了?害啊(慘了)!害啊!」6月底時,原本農委會提出的「農地興建農舍辦法」修正案馬上要上路,誰曉得,各方壓力下又延後一些。一聽到這消息,我和一群農民失望透了!我家在嘉義縣世代務農,父親那一代開始經營農產品產銷合作社,我念完建築研究所後,就被叫回來接手經營。

都市人到鄉下搶地 墊高賣價

很多人以為,只有北部的農地會被炒高,你錯了!拿我們合作社所在地嘉義太保來說,可能離高鐵和快速道路都不遠,多的是外地醫生和退休校長來買地,地一有人搶,當然會漲價。

我的上一代買地,都是以甲(一甲約2934坪,約10分)計價,我這一代,變成以分計價,而近幾年開始每坪每坪的喊價,這全是農地大漲血淋淋的寫照。

以前,太保每分地,很少超過200萬元的,現在則很少聽到低於200萬~300萬元,甚至只要臨大馬路的,每分500萬元比比皆是。太保還好,我有朋友在彰化,那邊小工廠多,許多人就會買農地來蓋工廠,就聽說出現每分上千萬元。

你會納悶,農地可以蓋工廠?鄉下人「古意」不會檢舉啦!而這些人被抓了,頂多罰一罰又沒事了!但這對於真正要務農的人,就很頭痛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
農業環保傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章