alexa
置頂

土地漲到買不起,務農竟比開店難

《遠見》深入全台親訪年輕農民〉嘉義農村子弟 呂政諺
文 / 李建興    
2015-07-29
瀏覽數 8,450+
土地漲到買不起,務農竟比開店難
分享 Line分享分享 複製連結

「什麼!在農地濫蓋農舍又不管了?害啊(慘了)!害啊!」6月底時,原本農委會提出的「農地興建農舍辦法」修正案馬上要上路,誰曉得,各方壓力下又延後一些。一聽到這消息,我和一群農民失望透了!我家在嘉義縣世代務農,父親那一代開始經營農產品產銷合作社,我念完建築研究所後,就被叫回來接手經營。

都市人到鄉下搶地 墊高賣價

很多人以為,只有北部的農地會被炒高,你錯了!拿我們合作社所在地嘉義太保來說,可能離高鐵和快速道路都不遠,多的是外地醫生和退休校長來買地,地一有人搶,當然會漲價。

我的上一代買地,都是以甲(一甲約2934坪,約10分)計價,我這一代,變成以分計價,而近幾年開始每坪每坪的喊價,這全是農地大漲血淋淋的寫照。

以前,太保每分地,很少超過200萬元的,現在則很少聽到低於200萬~300萬元,甚至只要臨大馬路的,每分500萬元比比皆是。太保還好,我有朋友在彰化,那邊小工廠多,許多人就會買農地來蓋工廠,就聽說出現每分上千萬元。

你會納悶,農地可以蓋工廠?鄉下人「古意」不會檢舉啦!而這些人被抓了,頂多罰一罰又沒事了!但這對於真正要務農的人,就很頭痛。

拿我們合作社來說,我準備擴充農產集貨場,需要買地,原本看了幾塊大面積的地,每分開價200萬~300萬元,至少就要準備2000萬~3000萬,我遲疑了一下,沒想到沒多久就變成了每分450萬,地主原本還不想賣,是因為聽說政府要整頓農地和農舍,他怕再不賣會跌價,才願意談談,後來6月時,政策沒下文了,地主又不想賣了。

像我們這種稍具規模的公司,聽到這種價格都要再三考慮了,更遑論資金不多的小農。我有個朋友想回鄉經營有機農業,得5分地才夠經濟規模,養活一家,但光買地要1000多萬元,這還不包括整地、搭溫室的錢呢!

地主不想簽長約 想賣地發財

你會問,用租的不行嗎?但現在的地主根本都不想跟農民簽長約,只想賣地發財,這造成,租了地,辛苦投入資本、勞力,都快要收成了,地卻被收回,就像租店做生意,生意剛漸入佳境,房東說不租了,會欲哭無淚。

不!務農比開店還難!店要搬,起碼老客戶和生財器具能一起帶走,但換個地方種田,很多東西是要重新再來的。

聽說,7月政府已經預告了「農地興建農舍辦法」修正案,希望這次不要又喊一次「狼來了」!

本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
農業環保傳產
您可能會喜歡