alexa
置頂

全英語情境教學,英檢通過率躍升

明日教室5 新北市江翠國中外語教室
文 / 陳虹瑾    
2015-07-29
瀏覽數 8,850+
全英語情境教學,英檢通過率躍升
分享 Line分享分享 複製連結

教師Eddie Sobene並不灰心,有如DJ帶動氣氛,「Let's try one more time...One, two, three, go!」

學英文不再是應付考試,更不再是應付填鴨。在台灣,這種「互動式情境教學」愈來愈常見。

軟硬體兼備 彷彿置身英美國土

例如新北市教育局推動提升國中英語教學計畫,已補助47校打造情境教室,讓國中生採浸潤式學習,塑造全英語教學情境。

江翠國中是率先開辦的學校之一。兩間英語情境教室分別以紐約、倫敦為主題,從外觀到教室內的情境窗簾、牆面彩繪,都充滿英美元素。

例如倫敦主題教室外側,就站著接近真人比例的白金漢宮衛兵,教室內還有座紅色電話亭。再來到紐約主題教室內部,天花板就是一張特大美國國旗,教室燈光鑲嵌旗上,與國旗上象徵「北美50州」的50顆星星錯落有致。

連教室旁的女廁,都布置成「英語情境廁所」。校方選定愛麗絲夢遊仙境主題,彩繪牆面上布滿經典對白、圖案,將英語經典文學導入日常生活。

教室內硬體也非常現代化。180度環景投影設備及電子白板,讓教師運用多媒體上課更便利;六角形的書桌設計,則方便小組討論互動。

「講錯沒關係,不能怕丟臉!」江翠國中校長郭月秀指出,「全球化的時代,總不能以後到國外還只會說『How are you』吧!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章