alexa
置頂

全台教育局長願景:首重學生解決問題能力

22縣市特色課程百花齊放
文 / 陳虹瑾    
2015-07-29
瀏覽數 41,300+
全台教育局長願景:首重學生解決問題能力
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年,台灣興起在地的教育草根革命。《遠見》針對全台22縣市教育局發放問卷,調查各縣市教育特色,結果顯示,一場蓬勃的小革命正持續進行,形式多元、能量豐沛。

剛接任教務部常務次長的新北市教育局前局長林騰蛟指出,若從實驗角度來看,實驗教育三法2014年公布後,已讓體制內學校可進行實驗課程、突破課綱限制。

例如在課綱部分,國中小教育有10%至20%自主空間;高中職自主空間最高可達50%。

多元教育〉學會解決問題 比考高分重要

本次《遠見》詢問主導全國12年國教的縣市教育局長,最想教會學生的能力有哪些?

在每個局長可填寫六項下,高居第一名的是「解決問題的能力」,高達21票,等於只有一個局長沒有選這項。第二名則是創意思考,高達17票,第三高則是批判思考,有16票。數位工具的使用則有六票,也排在前十名。

「會讀書不等於有解決問題的能力!」林騰蛟直言,台灣教育從過去到現在都過度重視智育學習。但就業環境與全球競爭愈來愈嚴峻,從小強化學童面對挑戰、動手實作的能力,比獲取高分學科成績更重要。

新北市將2015年設定為教育品質年,設定技職教育、國際教育、食育教育、實驗教育、運動城市等五大重點,就是為了訓練學生解決問題的能力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡