alexa
置頂

翻轉≠最棒的教法,公開觀課不是看熱鬧

打破翻轉教育的四大迷思
文 / 陳芳毓    
2015-07-29
瀏覽數 260,000+
翻轉≠最棒的教法,公開觀課不是看熱鬧
分享 Line分享分享 複製連結

觀念1〉不是所有新教法都叫「翻轉」

翻轉(flipped)一詞,源自兩位美國教師推動的「翻轉教室」(Flipped Classroom)教學法。前兩年在台灣暴紅後,就被用來泛指所有創新的教學法。

台大電機系副教授葉丙成解釋,過去以老師講述、趕進度、考試為中心的學習,都該被翻轉成「以學生為中心」,正是翻轉的真諦。

但《遠見》在本期專題採訪中發現,每當提起「翻轉」,不少老師就會露出不以為然的表情;還有人直言,「『翻轉』出現前,我就在用這種教法了!」

翻開2003年起教育部開辦的「教師教學卓越獎」就會發現,許多優秀老師原創的教學法,早已滿地開花。後來竟全部被冠上「翻轉教學」時,難免覺得「被收割」。

另一種誤解,來自「翻轉」被神化,導致許多人以為,「不翻轉」就「不努力」、「講述」即「落伍」,名字與「翻轉」相連的老師,才是正宗。

師大特殊教育系名譽教授吳武典認為,這種氛圍,使翻轉教學被誤會為「要把過去都顛覆掉」。其實,老師應保有各自的教學風格,不擅長就不必勉強。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點12年國教高等教育
您可能會喜歡