alexa
置頂

全台走透透,特搜十所夢幻特色小學

文 / 陳虹瑾    
2015-07-28
瀏覽數 8,950+
全台走透透,特搜十所夢幻特色小學
分享 Line分享分享 複製連結

【人文特色類】

台東縣豐源國小〉

藍白波浪曲線,太平洋海風迎面來

不要誤會藍與白一定是希臘的專利,因為這也是毫無汙染、終年晴空萬里的台東縣最重要的兩種顏色。

校門面向太平洋的豐源國小新校舍獲教育部專款補助,啟用至今滿三年。建築針對東海岸建築設計的防風、遮陽功能,以及透過校園拱門、廊柱創造空氣對流空間。

校舍最大亮點就是藍白色調和象徵波浪意向的曲線造型。校門建築上方的尖形設計,則提醒學童面對海洋,不要害怕,應該乘風破浪。

新竹縣東興國小〉

客家土樓校舍,冬暖夏涼又環保

新竹縣是台灣知名的客家聚落,這裡的學校當然也要有客家味。

只要一眼瞧見新竹縣東興國小土樓造型的半圓弧校舍,就不難理解,為何建成不久就登上建築師雜誌,因為它正是採取客家最著名的土樓傳統建築形式。

值得注意的是,斜屋頂、造型敞開的半圓樓通風良好,校園冬暖夏涼,還獲得綠建築標章。

學校的屋頂則是深色,答案是因為鳥類在空中飛行時,視線會受光線影響,將屋頂漆成深色,有助照顧鳥類。對兒童談綠建築精神,東興國小堅持從「最重要的小事」做起!

屏東縣泰武國小〉

全世界最美小學,看得見排灣族神話

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育生活
您可能會喜歡