alexa
置頂

晉江陸地港 開啟物流新模式

海上絲路最便利的通關口岸
文 / 邱莉燕    
2015-06-17
瀏覽數 5,950+
晉江陸地港 開啟物流新模式
分享 Line分享分享 複製連結

很多人很難想像,到底中國政府怎麼具體建設21世紀海上絲綢之路?

此時,若到與台中隔海相望的福建泉州晉江陸地港看一看,或許可一窺端倪。

早上10點,從新疆吐魯番出發,車頭漆上「晉江陸地港」的貨運大卡車,長途跋涉十餘天終於抵達泉州。

泉州是古代中國海上絲綢之路的起點城市。

大卡車「轟轟」高分貝在晉江陸地港進進出出,卸裝下來的貨物是棉花。這些棉花被壓縮成大方磚的形狀,每塊220公斤,人手搬不動,只能靠堆高機一塊塊叉運。

晉江陸地港4500坪的保稅倉庫裡,吃進一整個貨櫃的棉花,兩兩相疊,快頂到9公尺高的天花板上。這個倉庫被授權為中國棉花交易市場指定交割倉庫,進出的不是只有新疆的棉花,還有來自美國和中亞國家烏茲別克的進口棉花。

為什麼這麼多棉花都存放到這裡?是因為泉州下轄的晉江和石獅兩個縣級市,正是中國第二大服裝生產基地,當地服裝廠需要大量棉花原料,晉江陸地港在此時,就能發揮省時省力又省錢的作用。

當地工廠的生產線需要棉花製成衣服時,便派車到保稅倉庫領出棉花清關,再載到工廠,晉江陸地港能代為庫存管理。

貨運進出口額達25億美元

另一方面,晉江陸地港也具有保稅功能,企業從保稅倉庫出多少貨才繳納多少稅款,為企業緩解了資金壓力。

進口棉花之外,當地鞋廠製鞋所需的塑膠粒,也從南韓的三星及LG進口;還有義大利的紅酒、東南亞的榴槤乾等,一批批往保稅倉庫裡送。

除了存放進口物品,當地出口的大宗鞋子及服裝也都存放在這裡,點出這裡已承擔「大通關」的任務。

「其實我們就是通關平台,」福建陸地港集團董事總經理李子興,簡單扼要說明眼前2萬4000坪是做什麼的。

2011年正式營運的晉江陸地港,目前已成為大泉州地區最便捷的通關口岸。透過這個平台通關,2014年的貨物進出口總額高達25億美元,是前一年的一倍,成長異常迅速。

來自義大利的紅酒,最能體現晉江陸地港是如何高效通關的。

由於紅酒需要恆溫保存,放在碼頭等候檢驗檢疫放行時間過長會影響品質。為此,進口紅酒先運到廈門港,再用集裝箱車直送到晉江陸地港報關入庫及抽樣檢查,倉庫內有恆溫控制保障紅酒不變味,也方便進口商隨時領取。

「晉江陸地港等於是廈門港口岸的延伸,紅酒是最好的例子,」李子興指出。

除了是海港口岸的延伸,晉江陸地港也是機場的延伸。目前泉州機場只負責簡單的安檢,由晉江陸地港執行申報、查驗、徵稅、放行等通關。

李子興指出,機場與機場貨站分開兩地的模式,在全中國極其少見,也比較創新。

此外,晉江陸地港保稅倉庫也是廈門海關批准的唯一一個可進行貨物質押的保稅倉庫,已與台灣的國泰世華、永豐、台新銀行合作,連結金融供應鏈。進出口企業可憑藉相關倉單,向銀行融資。

通關比廈門港快一倍

晉江陸地港的成功難以複製,主要是因為泉州這座城市的特殊性。

泉州是福建省經濟最發達的城市,下屬的各個區縣中,出口加工產業活力旺盛。

例如晉江也號稱「中國鞋都」,2014年全年產運動鞋15.7億雙、拖鞋7億雙,其中不乏沃爾瑪的全球供應商美明達鞋業及飛力集團等。

而南安則是「石都」,擁有石材加工企業1500多家,年產板材總量2.1億平方公尺,供應全球70餘國。

這些出口加工型企業中,有1700多家是晉江陸地港的客戶,生產所需的進口原料,以及製好的成品要銷售出口,晉江陸地港皆能滿足。

15~20分鐘上高速公路,國道就在隔壁,離廈門機場80公里,離泉州機場15公里,離泉州港30公里,離廈門港120公里,晉江陸地港顯示出它獨特的交通魅力。李子興比較過,晉江陸地港的進口通關所需時數,甚至比廈門港快一倍。

如今一帶一路風起雲湧,更給了晉江陸地港新的發展契機。

「晉江陸地港走的是海上絲綢之路,」新竹物流駐上海代表吳宏晉說。他從三年前接觸晉江陸地港,始終沒合作。但眼下,兩項晉江陸地港新開展的業務,可能使情況不一樣。

兩項新業務 發展新契機

第一項新業務是國際快遞監管通關。

來到保稅倉庫閘口的斜對面建築物,寫著一行大字「泉州國際快件監管中心」。

李子興走進寬敞明亮的申報大廳,環顧一眼說:「未來從泉州發出去跨境快遞的小包,一定要走我這裡。」快件中心正式啟用後,凡是經由廈門機場進出的國際快遞,都將透過快件中心進行檢驗檢疫,並同步傳送給數據海關,檢查無誤後放行,送達收件人手中。

快件中心另一項優勢是地緣。目前中國所有大型快遞企業如順豐、「三通一達」(中通申通圓通韻達)的東南轉運中心,均分布於快件中心周圍二公里,往後均需走這裡通關。

晉江陸地港的第二個新業務,是跨境電商通關服務平台。在新平台上,網路賣家的運送方式不變,創新的是通關方式改成「清單核放,彙總申報」。

要賣到國外的貨品只要先提供貨品清單,貨品就先出國,爭取時效,次月再將上月的出貨按國別分類統一申報,接著申請出口退稅及結匯即可。簡化程序,為企業拚最後一公里的服務。

即將啟動的快件中心和跨境電商通關,預計將為泉州企業,打造一帶一路的對接點。

這一政策優勢,便吸引了新竹物流5月到晉江陸地港備案,計劃從這裡運送淘寶送到台灣的商品。

「我們正嘗試把上海、深圳送到台灣的電商貨品,一部分轉到泉州,」吳宏晉說,從晉江陸地港出關便利,而且能走海運,將比空運成本低,1公斤便宜3~4元人民幣。

晉江陸地港的模式其實並不算創新,但能整合保稅物流、國際快遞、跨境電商及供應鏈金融等功能,堪稱內地唯一。海絲物流大通道,精采正在繼續。

【晉江陸地港】

啟動:2011年

總面積:7萬5600坪

(一期2萬4000坪)

總投資:70億人民幣

業務:國際陸港、保稅物流、國際快件中心、跨境電商、供應鏈金融

2015年06月

一帶一路啟動東協新商機

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟傳產
您可能會喜歡