家庭、工作兩頭燒 社會事件加深憂慮

找到你的快樂日記

家庭、工作兩頭燒 社會事件加深憂慮

台灣人 你的壓力破表了嗎?(二)

文 / 黃漢華     攝影 / 張智傑   2015-07-13

台灣人 你的壓力破表了嗎?(二)


.

「社會孤島」蔓延 一旦受挫無人可求助

看診有40年經驗的台大精神科教授李明濱、名譽教授胡海國也不約而同指出,病人的型態和過去大有不同,明顯是社會大環境所造成。

李明濱從1970年代開始看診,當時常見和遺傳有關的精神疾病,但最近20年,有一半病人是壓力引起的身心失調。他們感到害怕、恐慌,全身都不舒服;進入21世紀,3C產品發達,出現了網路成癮,更衍生網購狂病人。

胡海國則說,社會變遷帶來壓力,台商為了工作、小留學生為了求學,與家人分開,人際關係疏離。身為精神健康基金會董事長的他,在2014年對上千人進行調查,超過三成受訪者在過去一年,曾經覺得隔離、孤立;也就是說,每三人就有一人感到孤寂。

「這是社會孤島現象,」他說,當面臨突如其來的壓力或人生挫折時,因為缺乏家人或旁人的協助或支援,無法度過難關,身心很容易出問題。

在孤島社會,家庭似乎不再是避風港。國際生命線台灣總會表示,民眾最常詢問夫妻、家庭問題,比例超過三成。2013年就有16萬人次求助,每天有超過400通電話,創下歷史新高。

台北市衛生局則發現,2014年求助心理諮商的民眾,有三成是親子議題、二成四是婚姻議題,超過五成都是因為與家人互動不好,可見家庭問題會從婚姻延燒到親子,影響情緒。

然而,修復家人關係需要磨合。振興醫院身心內科醫師袁瑋就發現,台商、小留學生長年在外,返台後,需要和疏遠的家人重新建立關係,但為了適應彼此,夫妻、親子又產生磨擦,壓力變大而前來看診。

追求工作卓越 卻過度耗損身心

導致孤寂、疏離的一項原因是大家忙於工作。胡海國說,診間經常可見迫於工作壓力、急著面對挑戰的人,他們因為難以在有限的時間,適應快速的生活步伐,得了「熱鍋螞蟻症候群」「追求卓越症候群」,身心受創,以致出現了「耗竭症候群」。

「這個社會凡事講究快,快、狠、準似乎就代表成功!」中華民國肯愛社會服務協會祕書長蘇禾說。曾經得過憂鬱症的他,一度想要自殺,對壓力的剖析相當深入。

他說,社會步調讓人慢不下來,慢,就等於失敗,於是,大家不懂得工作需要放鬆,弄得神經緊繃,對壓力感受往往是後知後覺,甚至不知不覺,很多人身體毛病跟著來,等到不舒服,去看醫師,才知道出了問題。

由於景氣沒有好轉,工作機會少,即使壓力大,上班族還是咬牙忍耐,無法輕易離開現職,過勞現象在各行各業蔓延。

根據勞動部調查,台灣勞工平均一年工作2124小時,排名全球第四,比德國多工作三個月,加上3C產品與通訊軟體盛行,多數人下班後還要繼續工作,就寢之前,仍處於緊繃狀態,身體難以真正休息,引發憂鬱情緒。

生活壓力無法紓解,憂鬱症已成為21世紀職場的文明病,自殺者有七到八成患有此病,也引起企業重視。

憂鬱症 已成職場與健康殺手

世界衛生組織推估,2020年,威脅人類健康的第二名殺手是憂鬱症,到了2030年,它將成為社會負擔成本最高的疾病,英國、荷蘭每年因為工作壓力造成的損失,占國民生產總值的一成。世界經濟論壇則建議,憂鬱症要列為職場健康的評估項目。

「人在江湖、身不由己!」明華園當家小生孫翠鳳緩緩道出以前罹患憂鬱症的原因。她表示,自己一年要在全台各地演兩百多場戲,即使生病也要上場,不能休息,為了維持整個劇團的生計,她不能停下來。

背負全劇團重擔的她,壓力大到吃不下飯、夜不成眠、心悸,體重掉了七公斤,必須靠鎮定劑、腸胃藥,才能入睡。所幸接受藥物治療七個月後,病情痊癒,又回到熱愛的舞台上。

憂鬱症之所以可怕,不只內心深陷痛苦深淵,孫翠鳳的例子就清楚說明,連最自然的睡眠都會被奪走。

健保署統計,最近10年,安眠藥用量成長接近兩倍,在2014年達到3億1300萬顆,健保給付也達8億6000多萬元。

「病人對安眠藥又愛又怕,」根據林口長庚醫院復健及社區精神科主任張家銘的調查,約莫1∕3到1∕4的病人會產生依賴,而台灣由於就醫方便,醫師開藥機率比法國、義大利、加拿大等西方國家高,但病人又會自行停藥,長期使用者較西方少。

治療失眠達30年的陳慕純內科診所院長陳慕純發現,現在的失眠病人比從前增加五倍,比過去更容易焦躁不安,更愛發脾氣、暴怒,難以控制情緒,整夜不能睡,甚至吃安眠藥,也沒什麼效。

「連10幾歲的國高中生都失眠,」他搖頭嘆氣表示,青少年功課壓力大,多由家長帶來。他也看到夫妻失和、家庭暴力、擔心裁員、交不出房貸的中年人和擔心未來的大學生睡不著,想請醫師開安眠藥而來求診者。

研究睡眠醫學的政大心理系教授楊建銘分析,大環境造成的生活壓力,存在經年累月,然而,人體的生理機能只會應付短時間壓力,於是,失眠、焦慮、憂鬱、恐慌、心悸、雙手發抖,自律神經失調等現象就發生了。

寫「心情溫度計」 評量自己壓力

為此,醫界紛紛設計壓力自我評量表,希望協助民眾發現不適,及早就醫。台大精神科教授李明濱從2003年即大力推廣「心情溫度計」,他自己就每週填寫,2014年還推出App版,方便隨時記錄心情變化。

市面也流行各種紓壓書籍,長庚生技董事長楊定一在2012年出版的《真原醫:21世紀最完整的預防醫學》,大賣25萬冊,演講場場爆滿。不只國內爆滿,香港兩所大學也請他去分享放鬆之道。2014年,他出版《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》和CD,又成為暢銷著作。

「社會不快樂,大家到處在找解方,」他說,高壓社會下,有人因為人際關係不佳,身心不安,也有人承受委屈,心中苦悶。國外研究指出,心情低落可能會引發癌症,身為醫師的他自詡為「健康工程師」,要幫大家找回健康。

社會壓力大,苦悶的人也多,心靈醫療市場可為,投入的精神科醫護人員和心理師漸漸增加,精神科專業醫師將近有1600人,台灣每10萬人有6.6名精神科醫師,人力雖不及美、日、歐洲,但比東南亞和中國大陸好。不過,社工人員比率則是明顯偏低。

國人需要心靈安慰,但衛福部的心理衛生預算卻只有7億元,專職人員是23人,算一算,全台民眾平均一人一年只分到30.4元,連一個便當都買不到。

台灣精神醫學會祕書長黃敏偉認為,政府不重視心理衛生,精神醫療費用占健保總額僅4.3%、占GDP不到0.2%。相較2015年被彭博媒體評為全球最幸福國家的泰國,他們的精神醫療費用占全國GDP的1.23%,台灣望塵莫及。

衛福部第一任心口司司長陳快樂表示,雖然台灣的預算、人力不足,全台各縣市仍設有22個社區心理衛生中心,提供諮商服務,這兩年在各地推動「心理健康網」,從校園、家庭著手,教導學生、孕婦建立快樂的人生觀。

人人都有壓力,壓力是現代文明病,不容忽視。從了解壓力、釋放壓力,學習與壓力共處,你可以不受壓力所苦,活出健康人生。

【影響生活逾兩週,應儘早求助精神科】

如果感覺胸悶、坐立不安,發現自己注意力無法集中,甚至失眠,該馬上看精神科?還是請假休息呢?

「只要影響正常生活超過兩星期,就要找精神科醫師,」台大精神科名譽教授胡海國指出,外在環境影響心情,胃口變差,躺在床上難以入睡,工作出錯次數增加,容易生氣、罵人,與家人、同事衝突、吵架,人際關係變差,可能就是壓力過大而造成,應該要向外求助。

振興醫院身心內科醫師袁瑋也說,愈早找醫師,接受治療,效果愈好,甚至不須吃藥,就能痊癒。

她在臨床上發現,有些病人維持完美形象,即使壓力造成身體疼痛,無法工作、照顧家人,仍然硬撐到底,而且「自我感覺良好」,自覺情緒穩定,等來到診間協談,卻是情緒大崩潰。

因此,一旦壓力大到無法承擔,千萬不要獨自承受,一定要向外求救。

關鍵字: 健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂