alexa

一頁不回頭的歷史

文 / 李慧菊    
1991-02-15
瀏覽數 9,300+
一頁不回頭的歷史
分享 Line分享分享 複製連結

跟許多民族比起來,俄羅斯是個晚發的後起之秀。一千多年前,遊牧的斯拉夫後裔建國時,中國早已歷經漢唐盛世。

跟中國盛衰循環、分分合合的歷史相比,俄國發展的脈絡,似乎冥冥中注定要走向十月革命,以此做個總結。這個發展,簡單地說,就是農奴制度的強化、對知識分子的長期壓抑、改革不徹底或完全失敗,以及一個有意無意對外封閉的社會。

早在基輔羅斯(西元九0七年)建國之前,就已有農奴存在,但比例不高,當時仍有許多自由農民。但隨著國家組織愈發達,貴族為了擴張勢力、斂收財物,步步緊縮自由農民的土地繼承權、或藉口沒收田地。

一方面,王室不斷灌輸「農奴是神賜財產」觀念,農奴附著於土地,隨著土地所有權轉移而轉移;另一方面,也把農奴可離開地主、重獲自由的時間縮短到一年只有兩個星期,有時甚至中斷。

如此,俄帝國農奴人數愈來愈多,到了十八世紀,農奴已占總人口九0%。他們無法接受教育、累積財富、學習技藝,從軍也不能當軍官,阻斷了整個社會階級的流動,使俄羅斯成為沒有中產階級的社會。

錯過文藝復興

在一個封建的社會,改善基層人民的生活,並不是政治活動的重點。歷代俄皇最關心的事,是如何削減、平衡各大小王公的權力,鞏固中央集權。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂