alexa
置頂

立陶宛坎坷獨立路

文 / 李慧菊    
1991-02-15
瀏覽數 14,300+
立陶宛坎坷獨立路
分享 Line分享分享 複製連結

從立陶宛最古老的天主教堂走出來,深夜寒風襲人。前面走著三、四個男女,勾肩搭背,男的似乎喝醉了。

「這就是俄羅斯人,我們跟他們不同。」二十歲的馬立歐斯平靜地說。這位工學院學生,正跟五千個立陶宛青年,加入童子軍,教導小學生立陶宛語言、文化,想辦法找回自己的歷史。

即使是一個遊客,也很容易體會到立陶宛人引以為傲的「不同」。

民生用品比較充裕,是最直接的印象。在首都最熱鬧的「展望大街」上,沿路是有東西吃的露天咖啡店、二十四小時營業的比薩餅店、有肉的肉餅店、冰淇淋店,而且,沒什麼人排隊;在百貨公司,還有其他地方難得一見的皮草。

在莫斯科中央計畫下,立陶宛經濟發展重點,的確以輕工業為主。但占總人口八成的立陶宛人,卻將不匱乏的物質生活,歸功於人民的勤奮、節儉。「我們比俄羅斯人更願意工作,儲蓄率也比他們高。」一個中年經濟學家指出,努力工作是波羅的海國家的共同特色。

對工作有愛

會說話的數字,證明這位經濟學家不是在吹牛。蘇聯十五個共和國,平均每人淨產值排名中,拉脫維亞、愛沙尼亞和立陶宛,就分占一、二、五名。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章