alexa
置頂

注意八類黃燈警訊,別讓小病變大麻煩

沒什麼大毛病 卻老是不舒服?
文 / 林珮萱    
2015-05-07
瀏覽數 15,950+
注意八類黃燈警訊,別讓小病變大麻煩
分享 Line分享分享 複製連結

然而,器官和細胞不會說話,任何不適其實都是身體正在發出訊號,提醒你該注意。

如果長期忽視這些「黃燈」警訊,小毛病很可能積累成大麻煩。

《遠見》參考醫師建議以及暢銷著作《健檢做完,然後呢?》,整理出八種常見的「黃燈」情境。若符合的項目愈多,就應該愈留意,很可能就有潛在的疾病危險,是在接受健康檢查時,必須特別注意的項目。若有不適,最好提早請教醫師。

黃燈一

✓易喘、稍微運動就上氣不接下氣

✓手腳麻木、心口痛、頭痛

有「腦心血管疾病」風險,要多注意「膽固醇」

經由血液中的血脂肪檢測,就可以知道體內的膽固醇狀況。若檢測出體內的膽固醇愈高,愈容易有腦心血管疾病的風險。

人類的每個細胞都會自行合成膽固醇,因此人必須有充足的膽固醇以維持生理機能,因此膽固醇也不是愈低愈好。

依據目前醫學發現,血液中的膽固醇只有五%是來自食物,其餘是由體內製造。但膽固醇又分好的、高密度膽固醇(HDL-c),這部分要多。

而壞的膽固醇、低密度膽固醇(LDL-c),則要低。因此需要留意總膽固醇和好膽固醇的比值。

黃燈二

✓常會餓到發慌

✓吃完飯就愛睏、打瞌睡

✓容易水腫、疲累

✓有時會頭暈、視力模糊

有「糖尿病」風險,要多注意「血糖」

經由血液中的血糖檢測可得知。人的血糖變化屬於動態值,一天之中會起起伏伏,健康的人也不例外。但過高和過低都不好。

若是長期有高血糖,可能導致失明、洗腎等。有時即便血糖飆高到五百,會感到疲累,但因症況不明顯,容易受到忽視。萬一低血糖過低,降到40以下,也可能有立即休克的生命危險。

當血糖飆升,胰臟會分泌胰島素來降血糖。當血糖居高不下,胰島素分泌不足,便會形成糖尿病。

黃燈三

✓晚上睡不好

✓手腳沒力、手腳麻木

✓頭痛、後腦勺或頸部痠痛

有「高血壓」風險,要多注意「血壓」

台灣人罹患高血壓普遍,曾有數據統計,六十五歲以上有高血壓困擾的比率達五成。容易導致腦中風、心肌梗塞、心臟衰竭、慢性腎臟病等,國健署統計的國人十大死因,有一半都與高血壓有關。

一般認為九五%的高血壓,原因未明,醫生找不出身體有特別的疾病,卻有高血壓症狀,也就是所謂的原發性高血壓。處理方式是服用降血壓藥物,需吃藥一輩子。

黃燈四

✓突然起身會眼冒金星、常頭暈

✓臉色蒼白

✓整天懶洋洋

✓指甲變凹、口角炎

有「貧血」風險,要多注意「血紅素」

透過血液的血紅素檢查,數值偏低,表示有貧血問題。

輕度貧血,會在運動後有心悸、呼吸急促,和頭暈。若是在休息狀態下也有上述症狀,已是中度貧血。重度貧血,將會有低血壓、記憶力衰退、食慾不振、胸痛、暈厥等現象。

一般觀念認為貧血就應該多補鐵,但其實貧血的成因複雜,可能是缺鐵型貧血、葉酸缺乏型、維生素B12缺乏、維生素B6缺乏、地中海型和鐮刀型貧血,或是因內分泌異常、肝硬化等引起,問題堪稱「可大可小」,應由血液專科醫生做進一步檢查,切勿自己當醫生。

黃燈五

✓常熬夜、喝酒

✓眼白和手掌變黃

✓食慾不振、腹脹

✓容易疲勞、體重減輕

✓口苦、噁心、嘔吐

有「肝病、脂肪肝」風險,要多注意「肝指數」

肝是沉默的器官,因此罹患肝病的人常不自知。一般醫生均建議,曾患有B肝、C肝、酒精性肝炎者,每年要詳細檢查肝功能。

脂肪肝,也是台灣人常見的肝病,僅次於病毒性肝炎,屬於現代文明病之一。幾乎每三人可能就有一人有脂肪肝。

脂肪進入肝臟是正常的,但必須有進有出,若排出的不夠,自然會囤積在肝臟裡。身材瘦小的人,也可能因生活習慣、慢性病和藥物的關係而有脂肪肝。

常喝酒的人有七五~九五%有脂肪肝。有糖尿病和肥胖者,通常也有五成至七成機率患有脂肪肝。會導致脂肪性肝炎,最後演變成肝硬化。

黃燈六

✓排尿時尿道灼熱疼痛

✓尿液濁、泡沫多、色澤偏暗褐色

✓小腹脹痛、下背痛

有「腎臟功能異常」風險,要多注意「蛋白尿」

正常身體機能會將營養素保留在體內,因此健康的人,尿液裡應該只有身體不要的代謝物或毒素,不該有蛋白質之類的營養素。尿液中若出現大量蛋白質,可能代表身體出問題。

一般民眾印象,認為泡沫尿和腎功能有關,其實兩者無必然關聯,需進一步做腎功能檢查。

黃燈七

✓關節發酸、發熱、疼痛、腫大、甚至變形

有「痛風」風險,要多注意「尿酸」

健檢驗血時均會有尿酸檢測。當食物中的普林進入人體後,則會代謝為尿酸。

所謂的痛風,就是尿酸結晶卡在關節,導致紅腫熱痛等症狀。

普林則是蛋白質的代謝產物,在肉類、內臟、肉湯等食物中的含量十分豐富。因此,醫生通常會建議尿酸過高的人要忌口,以減少普林攝取。

黃燈八

✓腰酸背痛、關節疼痛

✓牙齒鬆動、牙周病

✓半夜腳抽筋

✓失眠、焦慮

有「骨質疏鬆」風險,要多注意「骨質密度」

骨質疏鬆可分為原發性與繼發性,前者因更年期性激素下降,或因年紀增長而導致。後者是因疾病所引起,如肝功能不佳、內分泌疾病、腎臟疾病、類風溼性關節炎等。

健保署曾調查,國內六十五歲以上民眾,有一○˙五%男性骨質流失嚴重,女性更達三三˙三%。年長者、使用類固醇的人、抽菸飲酒喝咖啡等飲食習慣、日照不足、蛋白質攝取不均、活動量太低等,都容易患有骨質疏鬆。

許多長輩在骨折後,才發現罹患骨質疏鬆,在此之前,除了腰酸背痛沒有特殊症狀,因此不容易被發現。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療