alexa
置頂

自己的健康自己顧,遠離病痛掌握人生

四大年齡層健檢族經驗談
文 / 林珮萱    
2015-05-07
瀏覽數 17,250+
自己的健康自己顧,遠離病痛掌握人生
分享 Line分享分享 複製連結

從事行銷工作,六十四年次,即將邁入四十歲的她,健檢年資已十四年。第一次健檢才二十多歲,不是身體不舒服,而是為了結婚、生小孩做準備,才跟先生一起做婚前健檢。

從此夫妻兩人就「意外」養成了定期健康檢查的習慣。還把雙方爸媽拉進來,「他們活了五十多歲,第一次知道自己身體狀況,」劉育慈回憶,初期長輩很抗拒,近幾年心態轉變,健檢甚至變成每年家族聚會之一。

她和先生都是上班族,無法時時照料長輩,劉育慈認為,帶全家人一起健檢,是照顧家人健康的方式。

近年類似劉育慈的「健檢族」不少,愈來愈多人透過健檢,積極了解身體,而非等到生病才亡羊補牢。

《遠見》訪問多位有定期健康檢查習慣的人,發現促使他們踏入檢查的原因各不相同。

有人運用公司的員工健檢,有人隨著年紀漸長,主動想保養身體,也有要安排「孝親健檢」,為了說服父母,自己一起加入的。以下四位不同年齡層的健檢族現身說法,聽聽他們如何掌握身體主導權。

六年級生徐伯熊(六十四年次)

陪爸媽健檢自己也一起顧健康

即將邁入四十歲大關,徐伯熊健檢年資已十五年。

從小看到爸媽為了照顧生病的祖父母,肩負家庭和工作,辛苦奔波,深信「父母健康就是子女資產」,徐伯熊二十五歲那年、出社會不久,就決定帶父母做健康檢查。

起初父母不願接受,第一是捨不得他花錢,其次認為只是偶爾頭痛、手腳酸痛,沒有大礙。徐伯熊索性自己跳下來,半哄半騙陪著父母做。

本來只是「順便」檢查,結果二十五歲的他被檢查出有脂肪肝和尿酸過高,看著檢查報告的紅字,讓他警覺從年輕就應保養身體。健檢過後他控制飲食、不吃宵夜,少碰酒精,每天盡量睡足六、七小時。十五年下來沒有發生痛風。

其實徐伯熊家族有糖尿病病史,過去會勸爸爸注意保養,但是效果有限。自從有了健檢報告數據,「勸戒爸爸要忌口時,他真的會聽,」徐伯熊說。

有趣的是,隔年父母主動來問何時要排時間檢查,可見長輩也接受健檢。包含太太、岳父岳母、兄弟姊妹等,都受他的鼓勵開始健檢。

為了每年全家健檢,他可以不出國旅遊、拒絕吃大餐、忍住買好車的衝動,但就是不要省健康的錢。況且目前市面上已找得到萬元以下,甚至六千~八千元,就能做到全身健檢,「一年花個數千元顧健康,絕對值得,」他肯定地說。

五年級生黃郁仁(五十八年次)

做健康報表自己當健康管理師

待過科技、服務等不同產業,現在是信義房屋執行協理,黃郁仁所任職的公司都有不錯的員工健檢福利。

不過,他不只是被動享有公司福利,還會視身體狀況調整檢查選項,或自費加選檢查,做好健康管理。

比方說胃鏡檢查並非固定項目,他會選擇一年做胃鏡,若沒異常,隔年換選別的項目,如肺部低劑量電腦斷層、腦血管、心血管檢查等。平均每次再多自付七千~八千元也不嫌貴。

過去幾次健檢,確實讓他及早發現身體毛病。多年前發現甲狀腺有囊腫,平時並無不適,聽從醫師建議定期健檢追蹤。兩、三年前囊腫變大,擔心造成後續傷害,便開刀根除。

照過胃鏡後,發現有胃食道逆流的毛病,做腸胃鏡檢查又有夾過瘜肉,讓他更謹慎調整作息、改變生活習慣。健檢的好處正是透過明確證據,讓人警惕。

他也十分留意BMI指數,手機裡下載了計步器App,提醒自己多走路多動。現在每天出門上班前、回家洗澡後,他都會量體重。尿酸數值從年輕時就很高的他,曾經飆到十二(正常值一般上限為七),持續吃藥維持,才沒讓痛風找上門。

黃郁仁保存近六~七年的健檢報告,每年檢查前就能比對各項數值,判斷今年該做哪些項目。因為控制尿酸,每兩個月必須回診拿藥,他還會把每次抽血資料抄寫下,回家打成電腦表格記錄。正值壯年的他懂得自己把關,當自己的健康管理師,才能無後顧之憂在職場衝刺。

四年級生王喬茵(四十六年次)

中年後控制體重別病了才治療

五十八歲的王喬茵,邁入中年後逐漸養成習慣,已有二十年健檢經驗。

從小就很注重衛生健康,飲食會注意份量、不會大魚大肉,吃東西前洗手、飯後漱口的基本習慣,因為害怕打針,排斥去醫院看病、連探病都盡量避免,很注重讓自己不要生病。

但接近四十歲後,一向重視體重的她,竟從四十多公斤胖到六十多公斤,爬樓梯易喘、血糖和膽固醇慢慢變高,看到照片中的自己,王喬茵察覺該要好好了解身體出了什麼問題。

她到專門的健檢中心,透過檢查、搭配營養師和醫生建議,找出身體代謝毛病,現在體重已恢復標準身材,親朋好友都稱讚她氣色很好,一點也不像年近六旬。

過去她曾覺得健檢太貴,而且各種檢查儀器和醫療術語,讓她聽了就頭昏。但心念一轉,「連家電都要定期保養,身體卻忘了,」王喬茵意識到不能等生病才來治療。

她也見過有朋友花上百萬元減重卻沒效。根據健檢發現的異常、妥善調整,好處是她不只是降低體重,而是真正的健康。

「我的健保卡是去洗牙用的,」王喬茵說全家都很少生病,一家六口,包含先生、小孩、公婆一起加入健檢,現在幾乎只有每半年定期看牙醫時會用到。以前身體不夠好,常會疲勞,總是去指壓按摩,她笑說已好幾年不用去了,把錢都省了下來。比起物質享受的消費,同樣的錢,王喬茵選擇投資自己的健康。

三年級生高大任(三十二年次)

健檢遠離三高逾七十歲不顯老

開成興業董事長高大任年屆七旬,體態氣色卻完全不顯老態,關鍵就在保持生活和運動的規律,還有定期每年一次的身體健康檢查做把關。

開成興業經營的是世界各大體育賽事和展覽活動的特許商品生產和經銷,事業跨足海外,高大任時常往返兩岸當空中飛人。身為企業家,事業忙碌不在話下,但每年再忙,他都一定安排時間回台灣做全身健檢。他形容這是「維持健康的必要」。

健檢習慣已近三十年,隨著年紀增加,項目陸續變多。近年因為常會肩頸痠痛,今年剛做了全脊椎磁振造影。年歲漸長,也特別關心腦血管和心血管。多半檢查流程需要一整天。

針對檢查出現異常的項目,他多數靠運動和飲食調整。每天早上總是先在住家附近,快走四十分鐘,再回到室內練習半小時的瑜珈,才出門工作。回想當年第一份檢查報告,幾乎全部都是代表異常的紅字,現在的他可說是健康模範生,甚至沒有國內年長者常有的三高問題。

多年來,有過數家醫院健檢的經驗,要挑選好的健檢機構,他建議多比較醫生專業素質。同樣的健檢報告,認真的醫生能給正確有效的建議。檢查前的諮詢也很重要,能幫助挑選最適合項目,避免不必要檢查。

他認為,健康是靠自找的,每個人都可以學習當積極管理身體的人!

分享 Line分享分享 複製連結
生活