alexa
置頂

分裂,是為走更遠的路

文 / 李慧菊    
1991-02-15
瀏覽數 8,950+
分裂,是為走更遠的路
分享 Line分享分享 複製連結

一九九0年十一月九日,總人口八百萬的立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞三個波羅的海國家總理,在莫斯科跟蘇聯總理芮茲柯夫(按:現已遭撤換)、中央計畫局局長等官員開會。

這個會已經進行一、兩個月了,雙方一直在和諧氣氛下,討論平等的雙邊貿易。

但今天的會,卻突然有一百八十度戲劇性的變化。芮茲柯夫一坐定,便說,他是忙人,時間不多。他今天來,是為了要求三小國同意接受蘇聯中央的計畫經濟、納入預算體系;遵守中央的法律、稅制。

坦克代替談判桌

三小國總理在驚愕之餘,力爭無效。立陶宛前總理普魯基娜(Kazimiera Prunskiene)首先發難:「我的時間也很寶貴,還不知道誰是忙人呢!」憤而退席。

她回國後,傳遞不祥訊息到立陶宛,國會為之騷動。大家心裡明白,如果三小國不肯屈服,另一次的全面禁運,甚至軍事行動,都有可能發生。

果然,兩個月後,立陶宛遭受紅軍襲擊,十三人死亡。戈巴契夫先表示他事前並不知情;後又聲稱立陶宛是「咎由自取」。拉脫維亞緊接著也遭受軍隊攻擊。

對蘇聯來說,這無疑是能否確保中央集權統一的重要一搏。

在政治結構上,蘇聯是一個非常複雜的組合。它包含了十五個加盟共和國、二十個自治共和國、八個自治州和十個自治區。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章