alexa
置頂

傳播/需要媒體?懷疑媒體?

文 / 潘家慶    
1991-01-15
瀏覽數 9,500+
傳播/需要媒體?懷疑媒體?
分享 Line分享分享 複製連結

大眾傳播媒介對社會有無影響?影響有多大?是半世紀來學界爭議的論題。到七0年代初期,美國學者發展出議題設定(Agenda Setting)理論,這個問題才多了一個具體(卻相當粗糙)的答案,也就是說,媒介報導愈多的新聞,愈容易造成社會大眾談論的話題;也難免對個人認知結構產生影響。

不過這個理論搬到台灣來,已受到嚴重的挑戰。政大新聞研究所最近發表的「台灣地區大眾傳播與議題設定之研究」發現,台灣地區大眾媒介,在議題設定的功能上,沒有顯著的證據。

這個研究先從台灣報紙、電視與廣播的內容中,找出八則為各媒介報導最多、最熱門的新聞;然後再針對系統抽樣所得全台地區一四九八個樣本進行訪問,看看民眾對這些議題的看法。結果發現媒介議題和民眾認知議題並不契合,至少甚有差距。

這個結果顯示多方面解釋,卻也給我們大眾媒介有力的暗示。

就多方面解釋而言,也許議題設定理論本身就有局限,至少在美國,還沒有做過以一個兩千萬人為母群體的研究;在議題方面,美國的研究多半是小樣本區的選情研究,很少有像這個研究中的議題,屬於一般新聞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 02 月號

第056期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章