alexa
置頂

記憶我們的青春與那一個年代

民歌40 有一把吉他就能快樂很久很久
文 / 王美珍    
2015-03-31
瀏覽數 61,850+
記憶我們的青春與那一個年代
分享 Line分享分享 複製連結

這年頭,年輕世代成了「顯」學,中年人的需求自然就「隱」了。時光如何殘酷,到了KTV便知。四、五年級的你將發現電腦點歌的首頁螢幕,翻了20頁,仍沒看見一首會唱的歌。

人們常說,「青春是一首不褪色的歌。」現在的年輕人愛唱歌,難道40年前的年輕人就不愛唱歌了嗎?

當然不是。只是,四、五年級生們大多已是公司主管階級,在家中則是小孩眼中的「老人」,日常生活中根本沒有被允許「年輕」的空間。

沒關係,到了民歌演唱會,你將會看到難得聚集的大量「同類」,讓你從職場與家庭的身分中解放,回到20歲的單純快樂。

民歌為起點 開啟流行文化盛世

這也難怪前三次的民歌重聚,演唱會售票不但秒殺,戶外轉播聚集上萬人上演熱血「大合唱」戲碼,宛若五月天演唱會的高齡版。誰,能不懷念青春呢?

一位52歲、從事貿易工作的林先生說,記得高中時住校,課業壓力大,最快樂的時光就是拿把吉他,幾個同學圍成一圈唱歌,哼著〈奔放奔放〉:「我曾嚮往奔騰在大海,我曾盼望飛翔在天空,自由自在心胸開懷,無憂無慮盡情奔放……。」

「懷念啊,那個年代。人單純,歌好聽,社會也一直向前進,」他說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章